Россия введет расчет в рублях с Азией уже в июне

Уже в этом месяце между странами начнутся расчеты в рублях

Министр РФ Александр Галушка провел во Владивостоке пленарное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР, сообщает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

По итогам переговоров стороны подписали Протокол 6-го заседания Комиссии, в котором нашли отражение приоритетные задачи по расширению сотрудничества двух стран в области торговли, энергетики, природных ресурсов и др.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе брифинга по итогам заседания Межправкомиссии, российско-северокорейские связи неуклонно развиваются, несмотря на сложную и во многом неопределенную обстановку в мировой экономике и торговле.

«Двусторонний товарооборот Российской Федерации с КНДР увеличился в 2013 году на 64,2% по сравнению с 2012 годом, составив 112,7 млн. долл. США. Мы понимаем, что такие объемы торговли и инвестиционного сотрудничества незначительны и не отвечают ни нашим возможностям, ни потребностям экономик России и КНДР. Поэтому мы ставим амбициозную задачу увеличить взаимную торговлю к 2020 году до 1 млрд. долларов», - сказал Министр.

Один из способов решения этой задачи, по словам А.Галушки, - изменение системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях. Согласно достигнутым договоренностям, уже в этом месяце между странами начнутся расчеты в рублях.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. В этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках. Возможность современных расчетов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — сказал А.Галушка.

Он также сообщил, что Северная Корея согласилась облегчить визовый режим для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в КНДР.

«Появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, появляется доступ к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников - это интернет, мобильная связь», - сообщил Министр.

Кроме того, российские инвесторы получат уникальные условия для реализации своих проектов на территории КНДР.





Комментарии

Гость
05.06.2014
- +

1млрд долларов это оборот?

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

для тебя это не деньги? тогда что ты тут делаешь?

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Я имею ввиду, что страна у нас огромная и такой оборот очень маленький, в то время как с Украиной он составлял 5,6 млрд, а в общей сумме около 800 млрд долларов

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Северная Корея не единственная страна с которой у РФ торговые отношения.Вот только каков он - северокорейский импорт?

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

наоборот

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

а может и деток своих из США и Европы наше руководство перевезет в КНДР?

Ответить