Победительница Сибирского марафона 2013 Евгения Данилова дисквалифицирована на 2 года

Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение о дисквалификации спортсменок.

Сообщение пресс-службы НП "РУСАДА":

 

Всероссийская федерация легкой атлетики приняла решение о дисквалификации спортсменок Медведевой Екатерины и Даниловой Евгениина 2 года за нарушение антидопинговых правил.

 

Екатерина Медведева дисквалифицирована начиная с 13 июня 2013 года; Евгения Данилова - начиная с 03 октября 2013 года.

 

Кроме того, Всероссийская федерация легкой атлетики на основании и во исполнение решения НП «РУСАДА» приняла решение о применении к спортсменке Доментьевой Анне санкции в виде дисквалификации на 2 года за нарушение антидопинговых правил, начиная с 19 июня 2013 года.

 

О принятых решениях было проинформировано Российское антидопинговое агентство «РУСАДА».

 

 

 

Сообщение пресс-службы Дирекции Сибирского международного марафона:

 

В соответствии с принятыми на себя обязательствами по выполнению требований, предъявляемых Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) к марафонам, имеющим бронзовый лейбл ИААФ, исполнительная дирекция двадцать четвёртого Сибирского международного марафона, сформированная Министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области на базе БУ ОО «Дирекция спортмероприятий» и НП «Марафон», организовала проведение антидопинговой экспертизы рейтинговых спортсменов, участвовавших в официальных соревнованиях на дистанции 42,195 км. По решению допинг-офицера Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и технического делегата Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) допинг-контролю были подвергнуты спортсмены, занявшие в абсолютном зачёте 1 и 2 место у мужчин, 1 и 3 место у женщин соответственно.

 

Результаты исследований допинг-проб, полученные 30 сентября 2013 года официально аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) лабораторией в Москве, были направлены 1 октября администратору антидопингового комитета ИААФ. Заключение лаборатории свидетельствует о наличии в пробе, взятой у Евгении Даниловой, запрещённой субстанции. В соответствии с международным антидопинговым законодательством 2 октября ИААФ инициировала применяемые в таких случаях дисциплинарные процедуры. По действующим правилам ИААФ эти дисциплинарные процедуры и период конфиденциальности завершились 9 октября 2013 года. В течение этого времени Евгении Даниловой были предоставлены все возможности для дачи необходимых объяснений, предъявления доказательств, подачи апелляции и использования других форм защиты прав спортсмена. По истечении указанного срока материалы антидопингового комитета ИААФ были направлены для принятия решения в ВФЛА.

 

11 октября состоялось заседание Антидопинговой комиссии ВФЛА. Согласно полученного нами протокола № 28 от 11 октября 2013 года комиссией были рассмотрены материалы, «… относящиеся к допинг-случаю, связанному с обнаружением запрещённой субстанции GW 1516 – класс S4.5, в допинг-пробе, взятой у спортсменки Даниловой Евгении 22 сентября 2013 года на Сибирском международном марафоне в г.Омске». Комиссия решила: «… На основании полученных документов и в соответствии с пунктами 32.2 (а) и 40.2 Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) применить: … к спортсменке Даниловой Евгении дисциплинарную санкцию в виде дисквалификации на два года (с 3 октября 2013 г. по 2 октября 2015 г.). Результат спортсменки, показанный на марафоне 22 сентября 2013 года в г. Омске – аннулировать».

 

В соответствии с указанным выше решением исполнительная дирекция Сибирского международного марафона внесёт необходимые изменения в официальный протокол соревнований на дистанции 42,195 км, а также в результаты Кубка России по марафону.

 

 

 

Фото: sportom.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено