Европа отказалась от санкций в отношении России, США усилит давление

Мнение западных стран разделилось.

В Европе, после того как на Украине было достигнуто соглашение о прекращении огня, заговорили о том, что в случае если режим перемирия сохранится, то, возможно, санкционные меры в отношении России будут отменены. Однако даже несмотря на это члены Евросоюза утвердили новый пакет ограничений, затрагивающий целые секторы российской экономики.

Правда, с принятием очередной порции санкций в Европе решили повременить. При этом некоторые страны, Финляндия в частности, продолжают придерживаться мнения, что новый виток ограничительных мер не приведет ни к чему хорошему в рамках отношений ЕС — Россия. Подобного мнения придерживается и министр иностранных дел Венгрии Тибор Наврачич, который в интервью немецкой газете Die Welt сообщил, что дальнейшая санкционная политика в отношении РФ, от которой в энергетическом плане зависит большая часть Старого Света, приведет к тому, что «Россия повернется спиной к Европе».

В официальном коммюнике с заседания дипломатов ЕС за подписью председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея говорится, что страны-участницы Союза утвердили новый пакет санкций, но вводить его пока не будут. При этом корреспондент BBC Пьерс Шолфилд отметил, что нежелание принимать новые меры в отношении Москвы связано с опасениями европейцев «ответного удара России». К таковому можно отнести заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, намекнувшего на закрытие воздушного пространства над Россией для зарубежных авиаперевозчиков.

На сайте ЕС говорится, что новые санкции «направлены на содействие изменения курса в действиях России по дестабилизации Восточной Украины». При этом там же отмечается, что санкции будут реализованы в ближайшие дни, в случае если перемирие на Донбассе будет нарушено.

Несмотря на то, что в Европе задумались о возможном снятии с России части запретов, по ту сторону океана настаивают на ужесточении санкционной политики. Представители администрации Барака Обамы заявляют, что ввод секторальных мер в отношении России необходим для того, чтобы Москва «заплатила дополнительную плату за свои действия».

От своих географических соседей не отстает и Канада. Глава МИД Страны кленового листа Джон Бэрд заявил в интервью каналу CTV News, что позиция Оттавы в отношении Москвы ужесточится, если «возникнут провокационные действия и негативные обстоятельства».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено