Курс молодого риэлтора

Профессия риэлтора по-прежнему остается относительно молодой для нашей страны, первые компании по работе с недвижимостью и соответствующие специалисты появились в эпоху перемен – в 90-е годы прошлого столетия. Несмотря на столь юный возраст риэлторская деятельность завоевывает авторитет и привлекает в свои ряды все больше новых специалистов, желающих попробовать свои силы на рынке недвижимости. 

И неудивительно, рынок недвижимости все более расширяет свои границы и, соответственно, нуждается в специалистах, то есть в риэлторах. Если раньше многие с недоверием относились к людям, работающим в этой сфере, то сегодня профессия риэлтора становится все более социально направленной. 

Риэлторы помогают избежать утомительных процедур сбора документов, поиска приемлемых вариантов квартир, юридических трудностей, вникать в которые многим некогда и попросту затруднительно. Обратившись к специалисту, эти люди получают квалифицированную помощь. Им не приходится тратить время, нервы и лишние деньги. 
 
Несмотря на привлекательность и востребованность этой профессии, в риэлторской сфере остаются только те, кто с самого начала представляет себе, какую психологическую, технологическую нагрузку несет данный вид деятельности, не только представляет, но и готов потерпеть, уделить своему самообучению и самообразованию время и деньги, преодолеть препятствия и стать успешным риэлтором. 

Мы решили пообщаться с начинающими риэлторами, опыт работы которых в данной отрасли не превышает года и узнать, что повлияло на их выбор профессии, и с какими трудностями вначале своей карьеры они уже столкнулись. Также мы узнали, каких карьерных высот можно достичь и куда приводят профессиональные амбиции.

Василий Мельниченко, специалист отдела продаж АН «Аркада-Стиль» (в профессии три месяца)
До того как прийти в компанию «Аркада-Стиль» я работал на телевидении, руководителем отдела телеоператоров, но вот пришло время поменять свою жизнь… Тут я подумал и решил, что при наличии двух высших образований риэлторская деятельность будет мне под силу.
Пока все мои ожидания от профессии оправдались, я продолжаю совершенствовать себя как специалиста от сделки к сделке. В первую очередь стремлюсь развить интуитивные навыки в общении с клиентами и полагаю, что этот навык далеко не врожденный, как многим может показаться, он приобретается с годами работы. 

Мой совет тем, кто собирается работать риэлтором: прежде всего изучить не только омский рынок недвижимости, но и ознакомиться с российским и мировым. 

Антон Деганев, специалист отдела продаж ООО «Славянский бизнес» (в профессии четыре месяца)
Раньше я занимался бизнесом, но в силу ряда причин пришлось оставить свое дело, и вот теперь занимаюсь реализацией недвижимости. 

Данная сфера деятельности привлекла меня в первую очередь тем, что требует проявления инициативы и в некотором роде она даже сродни творческой. За четыре месяца работы у меня уже появилось много новых контактов и знакомств. 
 
В продажи, наверное, не следует идти тем, кто преследует лишь одну цель – заработать. Да, разумеется, это важно, но нужно стремиться понимать потребности людей, помогать им, а материальная составляющая – это лишь сопутствующий мотив. 

Виктория Иванова, специалист отдела продаж АН «Проект» (в профессии пять месяцев):
Я решила освоить профессию риэлтора сразу после того, как окончила школу, и нисколько об этом не жалею, мне кажется, что здесь я нашла себя. Полгода я работаю в компании «Проект» специалистом по продажам, и за это время, хоть и непродолжительное, смогла многому научиться: выдержке, стойкости, терпению, стараюсь овладеть мастерством общения с людьми. Конечно, пока не могу назвать себя профессионалом, но совершенствуюсь я от сделки к сделке. 
 
На мой взгляд, одно из самых важных качеств, необходимых в нашей профессии, – это умение быстро устанавливать контакт с клиентами, и если этого качества нет, то, скорее всего, вряд ли у такого риэлтора получится надолго задержаться.
 
Научиться понимать и учитывать пожелания клиента нужно в первую очередь, а с юридическими тонкостями можно всегда успеть разобраться. Было бы желание! 

Анастасия Скрипкина, специалист отдела продаж АН «АВЕСТА-РИЭЛТ» (в профессии семь месяцев) 
До того как я попала в компанию «АВЕСТА-РИЭЛТ» на должность специалиста отдела продаж, чем я только не занималась: работала экономистом, логистом супермаркета, и в других сферах тоже пыталась себя найти. Но, только начав заниматься риэлторской деятельностью, я поняла, что нашла то, что так долго искала и могу сказать, что это на 100 % мое. Мои надежды не только оправдались, но и превзошли все ожидания. 

Я пришла работать в компанию «АВЕСТА-РИЭЛТ» по рекомендации своей подруги, а также изучила информацию об агентстве и в интернете. И я ничуть не разочаровалась, что начала свою риэлторскую деятельность именно в «АВЕСТА-РИЭЛТ», ведь приятно осознавать, что являешься частью крупной и солидной компании, поэтому я всегда с гордостью говорю, где работаю.
На мой взгляд, начинающий риэлтор должен понимать, что профессия требует от него ряда определенных качеств: коммуникабельности, умения быстро ориентироваться в ситуации, стрессоустойчивости, доброжелательности, мобильности. 
 
К выбору профессии будущим риэлторам советую подходить обдуманно, отталкиваясь от личных качеств. Если есть внутренняя готовность работать во внеурочное время, если есть понимание, что не жалея готов вкладывать внутренние силы в результат – тогда отдача будет, тогда смело можно идти в сферу продаж. Ну а если же, напротив, вы готовы сидеть весь день с бумагами за оклад, то тогда, наверное, хорошего специалиста из вас не получится и вскоре придется подыскивать новый род деятельности. 

Если говорить о процессе адаптации, то у меня он прошел незаметно, я довольно быстро влилась в рабочий коллектив, ведь мне очень повезло с коллегами, которые всячески помогали мне, поддерживали и наставляли.

По оценкам некоторых экспертов, только 5 % людей могут быть успешными риэлторами. Это люди с уникальными способностями, которые сочетают предпринимательские качества, умение быть организованными, самостоятельно выстраивать свой рабочий график, ставить себе цели и выполнять их, мотивировать себя и быть, кроме всего прочего, и организатором, и психологом, и переговорщиком, и юристом… 

Секретами своего успеха в сфере продаж недвижимости поделилась с нами Татьяна Курманова, директор АН «Татьянин день», а также она дала несколько советов тем, кто только начинает свой профессиональный путь. 

На рынке омской недвижимости я уже давно, более 12 лет. И вот в начале 2014 года мы вместе с моими коллегами – опытными риэлторами – решили открыть свое агентство недвижимости и дали ему символичное название «Татьянин день», так как свою работу компания начала 25 января.
С клиентами у нашего агентства проблем нет, так как многие знают нас как хороших специалистов и доверяют нам. В основном люди обращаются к нам по рекомендации знакомых, а мы, в свою очередь, всегда рады им помочь. 

В нашем агентстве работают специалисты широкого профиля, мы охватываем все вопросы рынка недвижимости, касающиеся новостроек, вторичных объектов, земельных участков, частных домов, сложных разменов. Услуги предоставляются комплексно: сопровождение сделки, продажа, выбор нового варианта, подбор ипотечной программы, то есть все то, что необходимо для успешного совершения сделки. 
 
К своим клиентам мы относимся как к себе, и даже лучше, стараемся всегда поддерживать дружеские отношения: поздравляем с праздниками, ходим друг к другу в гости, например, на новоселье или просто поговорить по душам. 

Бывает и так, что я даже иногда отговариваю клиентов что-то покупать или продавать, если понимаю, что сейчас не самое подходящее для подобного рода сделки время.
Поэтому я бы хотела, чтобы у сотрудников нашей компании возможность заработать деньги не была самоцелью, гораздо важнее здесь оказать помощь людям, которые к ним обращаются.
Молодых специалистов на работу я брать не боюсь, так как, еще работая в компании на должности специалиста по продажам, занималась обучением молодых риэлторов, некоторые из которых сейчас уже имеют свой бизнес. 

Так что новые кадры в наше агентство недвижимости мы готовы привлекать, если этот бизнес им интересен и они хотят в нем развиваться. 

Шанс начинающему риэлтору я всегда дам, попробовать может каждый, ведь в свое время я и предположить не могла, что когда-либо буду заниматься риэлторской деятельностью, и очень благодарна тем, кто поверил в меня и дал мне попробовать свои силы. 
 
Но всех, кто планирует связать свою жизнь с риэлторской деятельностью, хочу предупредить, что эта профессия требует много труда и терпения. Важно научиться не просто слышать клиента, а понимать его, ведь зачастую люди говорят не то, чего на самом деле хотят или просто затрудняются объяснить. 

Профессиональный путь риэлтора очень сложен и тернист, начинать будет сложно, тем более когда на рынке большая конкуренция. Но если есть желание плюс терпение и умение трудиться – все получится.





Комментарии

Комментариев еще не оставлено