Правительство РФ одобрило жесткий бюджет

Дискуссии и обсуждения, проводившиеся на протяжении столь длительного срока, наконец завершились. На заседании правительства РФ, которое прошло вчера, 19 сентября, были одобрены проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития страны на период с 2014 по 2016 год, сообщает пресс-служба правительства.

Дмитрий Медведев напомнил присутствующим, в каких условиях приходилось работать кабмину: на европейском рынке рецессия, а в Азии и Соединенных Штатах рост экономики не очень значительный. «Известно, что МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году с 4% до 3,1%. Не скрою, мы, конечно, рассчитывали на более оптимистическое развитие событий, как, наверное, и абсолютное большинство наших коллег в других государствах», – отметил Медведев.

По прогнозам Минэкономразвития, валовый внутренний продукт в этом году должен вырасти на 1,8%. Правительство надеется, что начиная со следующего года темпы роста будут выше – в районе 3%. «Это базовый вариант прогноза. Именно на его основе верстался бюджет», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Также было принято решение о замораживании на один год тарифов на услуги крупнейших естественных монополий. По словам главы правительства, это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан. «Надеюсь, это даст ощутимый антиинфляционный эффект. Инфляция планируется на уровне 4–5% в год – это самая низкая цифра за последние годы», – заметил Медведев.

Что касается бюджета, то он получился «весьма жестким». При его подготовке правительство исходило из реальной экономической ситуации и в России, и в мире. «Расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам. Продуманное использование средств, такой бюджетный рационализм должен стать обязательным для всей бюджетной системы», – сказал глава кабмина.

Кроме того, необходимо еще раз проанализировать эффективность государственных расходов, контролировать выполнение государственных и федеральных целевых программ, стараться сделать максимально прозрачными государственные закупки и расходы компаний, которые контролируются государством. «Теперь это все вполне реально – бюджет впервые спланирован по программному принципу и будет исполнен в соответствии с этим принципом», – отметил Медведев.

Несмотря на все сложности, бюджет в целом имеет социальную направленность. Дополнительные средства предусмотрены в рамках выполнения социальных обязательств, и в целом они растут. Речь, прежде всего, идет о дальнейшем повышении зарплат отдельным категориям бюджетников. Будет продолжено и финансирование модернизации здравоохранения и образования, и поддержка материнства и детства. Необходимые средства в бюджете запланированы.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено