Шокирующие подробности в деле Яна Лебедова: комментарий адвоката

Обвинение настаивает – выстрел был преднамеренным.

Суд над Яном Лебедовым продолжается в Омске. Однако на заседание не явился ни один из четырех свидетелей обвинения, причины не ясны. 
 
В ходе процесса были озвучены итоги баллистической экспертизы, согласно которым пуля, выпущенная Лебедовым из «Сайги», вероятнее всего срикошетила. На этом и настаивает защита обвиняемого, что ранение Ивана Климова было случайным, сообщает ГТРК «Омск». Но адвокат Лебедова в беседе с журналистами допустил неприятную оговорку. 

«Он стрелял в эту группу агрессивно… , то есть не в группу, а перед группой агрессивно настроенных людей, чтобы предотвратить дальнейшее избиение, это объективно, никуда от этого не денешься. Я не знаю, как будет вести себя сторона обвинения, но тут у нас явно идет переквалификация данного деяния - нанесение тяжких повреждений неумышленно», - заявил адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин. 

На суде выяснилось, что в тот вечер был ранен не только Климов, пострадал и один из свидетелей конфликта Владислав Новацкий, который получил выстрел в ногу.
 
«По моему ходатайству в заседании была оглашена справка по первому потерпевшему, которая гласит, что направление раневого канала у него - спереди назад, сверху вниз, что исключает версию Лебедова о том, что он стрелял в землю», - отметила государственный обвинитель Софья Яковлева. 

Прокурор и сторона потерпевших настаивают на том, что если бы Лебедов хотел закончить конфликт, то уехал бы из клуба, но подсудимый поджидал с ружьем Климова и его друзей на выходе из клуба. По мнению представителя потерпевших Евгения Черноусова, выстрел был преднамеренный, однако на этом дело не закончилось. Адвокат уверен: «драка» закончилась только 23 ноября 2013 года, когда Климова убили во дворе собственного дома. При этом Черноусов отметил, что исполнители скорее всего не из Омска, их нужно искать там, где живут родственники Яна Лебедова - в Киргизии, Казахстане и Екатеринбурге.
 
«Это заказное убийство, но примитивное. Убивают в подъезде, где-то там, а тут камеры могли быть, люди могли быть, тем не менее они пошли на это. То есть они приехали и уехали. Но это связано все с конфликтом между Яном Лебедовым и Иваном Климовым», - считает адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов. 



Напомним, как считает следствие, 3 марта 2013 года в ночном клубе «Ангар» у обвиняемого и боксера возник конфликт, в ходе которого Лебедов достал из машины ружье «Сайга» и выстрелил в потерпевшего. После этого Лебедов выехал из Омска. Он был объявлен в международный розыск и был задержан в Киргизии 12 декабря 2013 года. 13 сентября 2014 года Лебедов был экстрадирован в Омск и помещен в СИЗО. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено