Омичи умирают от болезней органов дыхания из-за загрязненного воздуха

Дышите – не дышите…

Несмотря на общее снижение в последние годы смертности населения от болезней органов дыхания, в Омской области, как в ряде еще других регионов России, отмечены наибольшие уровни смертности в данной категории заболеваний. Об этом говорится в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

В докладе указано, что болезни органов дыхания являются одной из приоритетных причин смертности россиян. По статистике этот показатель имеет тенденции к снижению – на 6,5% к уровню 2015 года. Однако, в 47 регионах России показатели смертности от болезней органов дыхания выше среднероссийского уровня. Так, по данным специалистов Роспотребнадзора, наибольшие уровни отмечены в республиках Тыва, Дагестан, Бурятия, Забайкальском крае и Омской области. В этих регионах зафиксированы от 82,7 до 104,5 случаев на 100 тысяч населения. 

«Смертность населения от болезней органов дыхания имеет устойчивую связь с загрязнением атмосферного воздуха», - отмечено в докладе. 

Далее специалисты называют те вредные вещества, от которых умирают люди: диоксид и оксид азота, формальдегид, фтор и его соединения, фенол, аммиак и другие. 

Повышенное содержание в атмосферном воздухе вредных веществ может формировать развитие неблагоприятных эффектов со стороны не только органов дыхания, но и системы кровообращения, иммунной системы, нервной, мочеполовой, костно-мышечной системы и пищеварения. 

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено