Вместо парка – коттеджи: в Омске зеленую зону хотят застроить домами

Территория в Советском округе.

В администрации города Омска состоялись публичные слушания по обращениям физических и юридических лиц. В ходе заседания решался вопрос о переносе границ в проектах планировки. В частности, речь шла о территории, расположенной в Советском округе. По традиции председательствовал на мероприятии главный архитектор города Анатолий Тиль.

Как уже было сказано, обсуждался вопрос о переносе границ в проекте планировки территории, расположенной в Советском округе, а точнее участок находится в границах улиц Заозерная – Красноярский тракт – Орджоникидзе – 7-я Северная – Красный Путь.

Главный инженер проектируемой территории в рамках своего доклада говорил о первом планировочном районе в границах улиц Заозерная – Красноярский тракт – Королева. Указанный участок состоит из семи элементов планировочной структуры, их общая площадь составляет 286, 6 Га, а площадь в границах изменений – 28,4 Га.

Как оказалось, функциональная зона обозначенной территории по проекту планировки, утвержденному еще 2010 году, закрепленному в генеральном плане Омска, является рекреационной, то есть зоной, предназначенная для массового отдыха людей. Однако, как оказалось, земля уже распродана в собственность, всего пять участков, на двух из них уже построены малоэтажные жилые дома, попросту коттеджи, есть и свидетельство о собственности.

В связи с этим обстоятельством застройщик и просит придать обозначенной территории статус зоны малоэтажной смешанной жилой застройки. Основания для изменений – распоряжение городского департамента архитектуры, выданное в прошлом году.

После обсуждения данного вопроса Анатолий Тиль решил объяснить, на каком основании департамент архитектуры выдает разрешение на строительство. Основание одно – статья 51 «Разрешение на строительство» Градостроительного кодекса. И как указанно в законе, отказывают в выдаче разрешения на строительство в том случае, если проектно-сметная документация не соответствует градостроительному плану.






Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: карта участка 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено