На усиление мощностей омского НПЗ направят 15 миллиардов

Национальный проект.

На омском нефтеперерабатывающем заводе запущено производство катализаторов каталитического крекинга нового поколения. Каталитический крекинг – один из процессов вторичной переработки нефти при производстве бензинов стандарта «Евро-5». 

Катализаторы серии «Авангард» разработаны «Газпром нефтью» совместно с ведущими российскими НИЦ в области катализа. Новый катализатор, который будет производиться на омском НПЗ – совместный труд ученых Института проблем переработки углеводородов СО РАН и специалистов ОНПЗ. Ежедневное производство катализаторов на омском заводе достигнет показателя в десять тонн. 

Для производства новых катализаторов на омском заводе смонтировали дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов, что позволит моделировать различные композиции катализатора, учитывая параметры нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции. Точного смешения компонентов в производстве добиваются, используя расходомеры – ультразвуковые и электромагнитные. 
 
На сегодня новые катализаторы серии «Авангард» уже запущены в производство. После завершения испытаний использование такой продукции планируется на Московском НПЗ. Специалисты ожидают, что экономический эффект от использования катализаторов на двух заводах достигнет 1,3 миллиардов рублей в год. 
 
Катализаторы в нефтепереработке представляют собой наноструктурированные вещества, позволяющие ускорить ход химреакций. На Омском НПЗ реализуется национальный проект по развитию катализаторного производства, согласно которому в развитие отрасли в нашем городе «Газпром нефть» до 2020 года инвестирует более 15 миллиардов рублей, сообщают в пресс-службе АО Газпромнефть ОНПЗ. 

В результате в регионе должен появиться высокотехнологичный комплекс по выпуску двух видов катализаторов – каталитического крекинга (с мощностью в 15 тысяч тонн) и гидрогенизационных процессов (с мощностью в 6 тысяч тонн). Совокупная мощность комплекса составит 21 тысячу тонн: завод обеспечит продукцией российскую отрасль, а также – страны СНГ и ближнего зарубежья. Для сравнения – сегодня на ОНПЗ мощность производства катализаторов составляет три тысячи тонн в год.  

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
14.12.2016
- +

чтобы срубить еще больше с гомска и сильнее его засрать, омичи - дойные коровы

Ответить
Гость
14.12.2016
- +

пистец у нас у в нефтах и так дышать нечем, так теперь вообще будет ад, и хатку разменять не так легко.

Ответить
Никита
14.12.2016
- +

Нпз в экологию вкладывает столько,сколько никто не вкладывает. Если дышать не чем виноват явно не завод, например машины,тэц....и тд.

Ответить
Омич
14.12.2016
- +

Для выше отписавших диванных экспертов - в Омске будет создано новое предприятие, которое обеспечит город новыми рабочими местами и в бюджет будет приносить еще порядка 1 млрд рублей дополнительных налогов. Это видимо плохо?

Ответить
Гость
15.12.2016
- +

Для выше написавшего "Омича" быдло эксперта, да новое предприятие, но налоги опять уйдут в ленинград, а тебе гомич тупой убитая экология и наследственные болезни твоим больным детям.

Ответить
Омич
15.12.2016
- +

Когда у собеседника нет аргументов он переходит к оскорблениям)

Ответить
Гость
14.12.2016
- +

Мощности увеличатся,значит налогов станет больше. Это хорошо, хотя нпз итак крупнейший налогоплательщик.

Ответить
Гость
15.12.2016
- +

никто и не спорит, вон как Петербург на наших налогах поднялся!!!

Ответить
Алекс
15.12.2016
- +

Таки, да. В прошлом году в Омске Газпромнефть заплатила почти 5 млрд, в Питере 1 млрд. Поднялся то на налогах.

Ответить