Сборная России по хоккею сняла финское проклятье и обновила мировой рекорд

Чемпионы мира 2014 года.

Накануне #сборная #России по хоккею триумфально завершила 78-й чемпионат мира, вновь, как и двумя годами, разметав всех и вся на своем пути и одержав 10 побед из 10 возможных. Чемпионы уже приземлились в Москве (рейс из Белоруссии прибыл в 09:30 по омскому времени) и в скором времени разъедутся по домам: сезон закрыт, остались лишь приятные моменты в виде церемонии награждения лучших хоккеистов сезона 2013–2014 в КХЛ. Сегодняшний же праздник связан исключительно с завершившимся мировым первенством.



Отметим, что в числе первых, кто поздравил хоккеистов с победой, был президент России Владимир Путин, посетивший раздевалку сборной и отведавший шампанского из чемпионского кубка.

«Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру. Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая, замечательная результативная команда с характером. Это так здорово. Вы порадовали миллионы людей. Спасибо вам большое», – заявил Владимир Путин.



Россияне катком прошлись по групповому этапу, после чего настал момент истины: на последних трех Олимпиадах команда с двуглавым орлом на груди неизменно уступала в плей-офф, оставаясь без медалей, а следовавший за Олимпийскими играми чемпионат мира неизменно приносил удручающие результаты.



Чего только стоит вылет в полуфинале от финнов на домашнем первенстве в 2007 году. Тогда, вследствие досадной ошибки Александра Еременко, Россия вновь осталась без золота. В 2011-м, после Ванкувера-2010 ,вновь остался неприятный осадок: команда Вячеслава Быкова вновь оступилась в полуфинальной игре против Финляндии. И вот настал момент истины: домашняя Олимпиада проиграна, вновь щелчок по носу от команды Суоми, главный тренер спешно отправлен в отставку, а под руководством нового наставника российская сборная на матчах Еврочелленджа и Еврохоккейтура играет невразумительно.

Составленная на две трети из представителей КХЛ, команда, ведомая Олегом Знарком, на ура прошла групповой раунд и без особых проблем разобралась с французами в 1/4 финала. Стоит отметить, что уже в первых матчах на вылет отсеялись заокеанские сборные. И Канада, и США уступили финнам и чехам соответственно и отправились домой. Формат полуфинальных противостояний обозначил чисто европейский состав: Россия – Швеция, Финляндия – Чехия. После чего настало время решающего матча. 


Впрочем, о результатах этих игр лишний раз напоминать не стоит, констатируем лишь факт: сборная России в 27-й раз в истории современной страны и СССР стала сильнейшей командой на планете. Подобных показателей нет ни у одной сборной, даже у Канады, традиционно считающей золото мирового уровня «вторым сортом» после олимпийских наград.

С самых первых игр на команду Знарка посыпались травмы: из строя выбыли Дмитрий Орлов и Андрей Локтионов. Артем Анисимов отыграл большую часть чемпионата со сломанным пальцем, Александр Овечкин получил повреждение после столкновения с немецким игроком. Вадим Шипачев «отхватил» три матча дисквалификации, а вслед за ним еще и главный тренер россиян получил право понаблюдать за игрой своих подопечных не со скамейки, а с трибуны, как обычный болельщик.



Скандальная выходка Олега Знарка с неприличным жестом и движением руки, которое в дисциплинарном комитете ИИХФ трактовали как «прямую угрозу жизни», стоила тренеру одного матча дисквалификации. Самого важного матча. 
  


Среди тех, кто накануне добыл золото Минска-2014, есть и представители омского «Авангарда», доказавшие своей игрой право называться одними из лучших. Два защитника – Денис Денисов и Антон Белов – на протяжении нескольких сезонов защищали цвета ястребов, а нападающие Сергей Широков и Сергей Калинин на данный момент являются игроками омского клуба. Белов, кстати, был внесен в символическую сборную турнира как один из лучших оборонцев. Компанию ему составили Виктор Тихонов и Сергей Плотников. Добавим, что за успехом своего внука Виктора Тихонова-младшего, ставшего лучшим по набранным очкам, наблюдал его дед – легендарный Виктор Васильевич Тихонов, 8 раз приводивший сборную СССР к золоту чемпионатов мира и еще трижды завоевывавший с ней золото Олимпиад.



Как уже говорилось, не последнюю скрипку в команде победителей играли форварды «Авангарда». И Калинин, и Широков отметились заброшенными шайбами в игре против финнов. Причем если первый сделал это в групповом раунде, шикарным добиванием завершивший атаку партнеров, то второй сотворил мини-шедевр, распечатав ворота Пекки Ринне в стартовой двадцатиминутке финального матча. На счету обоих также значится и по одной результативной передаче в каждом из упомянутых матчей. 


Нельзя не отметить и то, что именно Сергей Широков броском из-под защитника в субботней игре против шведов вывел Россию в финал – его шайба стала победной. Калинин, в свою очередь, лишь второй игрок «Авангарда», ставший чемпионом мира, будучи воспитанником омского хоккея и играя в Омске. Ранее это удалось Антону Курьянову в 2009 году, посвятившему свою победу Алексею Черепанову.



Всего за свою новейшую историю Россию уже в пятый раз стала чемпионом мира. После 1993 года наступило пятнадцатилетнее затишье, прерванное в 2008-м в Квебеке, в год празднования канадцами столетнего юбилея хоккея. Затем настало золотое время 2009 года, зубодробительный чемпионат 2012-го, где первую скрипку играло звено Пережогин – Малкин – Попов, и наконец 2014-й, начавшийся из рук вон плохо, но завершившийся на сверхпозитивной ноте. 





Фото: fhr.ru

Комментарии

Гость
26.05.2014
- +

Молодцы! Победа! Мы лучшие!

Ответить
Гость
26.05.2014
- +

лучшие среди худших))

Ответить
Сергей Гнида
26.05.2014
- +

Это несерьезный хоккей. Будем болеть за профессионалов.

Ответить
Гость
26.05.2014
- +

Если сборная не серьезная, то что тогда говорить про твою Гаву ?

Ответить
Сергей Гнида
26.05.2014
- +

Авангард в область большой доход приносит.

Ответить
Гость
26.05.2014
- +

каким образом?

Ответить
Гость
26.05.2014
- +

Таким, что хоккеисты получают высокие зарплаты и платят подоходный налог в бюджет Омской области. А сама область уже давно их не финансирует.

Ответить
Гость
27.05.2014
- +

ЧЁ ПРАВДА?

Ответить
Сергей Гнида
26.05.2014
- +

И попрошу не оскорблять любимую команду.

Ответить
Olga
26.05.2014
- +

И даже на хоккее вы впереди планеты!

Ответить