Три пешехода сбиты сегодня в Омске

Условия плохой видимости на дорогах.

За текущий период 2014 года в Омской области произошло 74 автоаварии, в которых пострадали пешеходы. В этих происшествиях 3 человека погибли и 77 получили травмы различной степени тяжести.

В 38 случаях пешеходы попали под колеса автомобиля именно в темное время суток: ночью, ранним утром, либо вечером. В этих ДТП 2 человека погибли, и 38 получили травмы различной степени тяжести.

В 87% случаев на одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы, что не позволило водителю своевременно среагировать на пешего участника дорожного движения. В зимнее время этому сопутствует гололед и плохая видимость из-за выброса выхлопных газов автомобилей.

Так, сегодня утром в г. Омске под колеса автомобиля попали 3 пешехода. В первом случае около 07:45 на ул. Куйбышева в районе дома № 77 61-летний водитель «ВАЗа» допустил наезд на 2-х женщин (53 и 57 лет), которые шли по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеходы обратились за медицинской помощью и после осмотра были отпущены.

В это же время на ул. Лобкова, в районе дома № 3, 27-летний водитель автомобиля «Лифан» сбил 31-летнего омича, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Пешеход доставлен в медицинское учреждение.
И в первом, и во втором случаях на одежде пешеходов отсутствовали какие-либо световозвращающие элементы, которые обозначили бы человека на проезжей части и помогли избежать автоаварии.

Согласно статистике ГИБДД, в каждом третьем ДТП пешеходы, одетые в темную, неприметную одежду, не боясь за свою жизнь и здоровье, выходят на дорогу перед близко идущей машиной. В такой ситуации водитель видит только тень пешехода уже непосредственно перед своим автомобилем.

Если проводить сравнение с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение количества наездов на пешеходов именно в темное время суток: за январь в 2013 году произошло 47 автоаварий, в них погибли 4 человека, и 47 получили травмы.

Согласно решению Комиссии по Безопасности дорожного движения в Омской области все учащиеся начальных классов в регионе получили световозвращающие элементы. Госавтоинспекцией совместно с общественными организациями в 2013 году было роздано более 10 000 светоотражающих элементов, в том числе в ходе проведения различных профилактических мероприятий. В будущем ГИБДД совместно с образовательными учреждениями планирует проверить, как дети используют полученные «безопасные подарки» при движении в школу.

Госавтоинспекция УМВД России по Омской области напоминает, что в России требование носить светоотражающие элементы при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1 ПДД) и носит рекомендательный характер.
Между тем исследования показали, что применения пешеходами таких элементов более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортными средствами. Если в дневное время водитель может увидеть пешехода и предотвратить дорожно-транспортное происшествие, то в сумерках, водитель, движущийся на автомобиле со скоростью 60 км/час, способен заметить пешехода, одетого в темную одежду на расстоянии 30 метров, при этом тормозной путь составит 58 метров. А если, водитель нарушает скоростной режим, двигаясь, к примеру, 90 км/час, тормозной путь уже составит 170 метров. В обоих случаях водитель не успевает отреагировать на ситуацию.

Поэтому единственно верный способ обезопасить жизнь в темное время суток, сделать себя видимым в свете автомобильных фар. Ведь никакие затраты нельзя сравнить с жизнью, здоровьем или возможными последствиями ДТП.

По материалам УГИБДД по Омской области

Комментарии

Гость
07.02.2014
- +

как можно сбить на пешеходном переходе лишать прав пожизненно таких уродов..

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Ситуации бывают разные и не всегда водители виноваты, пешеходы должны оценивать расстояние до автомобиля, а то задерут голову и чешут им все равно успееешь затормозить или нет. Зарекатся не надо это может случится с каждым водителем, удачи на дорогах.

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Афтар, в Китае был разработан и серийно выпускается в России и на Украине автомобиль "Лифан". Иди учить языки, школьник

Ответить
Хламкитайский
07.02.2014
- +

он имел ввиду левф фан китайский

Ответить
SS
07.02.2014
- +

Кегли летят только так!

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Научили придурков.что они правы. вот и пруться не смотря ни в какие стороны(Я.ПРАВА!)ну вот ты и права!машине не больно она жедезная!а ты стояла и ныла. как тебе больно.Мимо проезжал.сочувствия не вызвало.Деда жалко!

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

автомобилисты тоже не смотрят, раз попадают в дтп. причем гораздо чаще.

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

их хоть по пять сбивай2,никак не угомонятся

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто сохранились перед зеброй.

Ответить
Гость
07.02.2014
- +

Страйк!!!

Ответить