Что пообещал Полежаев министру Мединскому на открытии собора в Омске

Торжественная церемония.

Сегодня в 12 часов дня состоялось торжественное открытие старейшего собора в Омске. Восстановленный Воскресенский собор, в котором когда-то молился Достоевский, открыл свои двери для омичей и гостей города за день до юбилея Омска. Впервые за долгое время здесь раздался колокольный звон.


В церемонии открытия приняли участие губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, сенатор Андрей Голушко и прибывший к празднованию 300-летия города министр культуры России Владимир Мединский. Собор стало первым пунктом в его рабочем графике. Первых лиц встречал глава попечительского совета храма бывший губернатор Леонид Полежаев.

Во время открытия прошло и торжественное вручение медалей 300-летия Омска. Почетную награду из рук губернатора Назарова получили Леонид Полежаев, Андрей Голушко и Владимир Мединского. Вручая медаль своему предшественнику, Назаров расцеловал его и отметил признанные заслуги Полежаева в восстановлении собора. 


По признанию Мединского, он не верил, что собор будет готов ко Дню города. В ответ на это Полежаев пообещал, что этой зимой в соборе пройдет первая Рождественская служба. 

Напомним, что итоговые работы по восстановлению собора прошли в рекордные три месяца, и восьмиметровый шатер весом в четыре тонны, как и главный купол (высотой и диаметром в 3 метра) водрузили на собор в пятницу, 22 июля. Спустя четыре дня, 26 июля, на самый большой купол собора установили крест. Отмечается, что очертания новых куполов повторяют форму старинных – образ собора сохранен без изменений.  

Фото: Юлия Лукашенко

Комментарии

Гость
05.08.2016
- +

лучше бы помогли реальным людям.

Ответить