Пенсии в России стали выше

Прямая линия.

С 1 апреля в России увеличились #пенсии . На эту тему в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске» прошла прямая линия с управляющим отделением Пенсионного фонда России по Омской области Сергеем Тодоровым.


Цифры

Трудовые пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца увеличились на 1,7%. С учетом февральской индексации суммарное годовое повышение составило 8,2%. В Омской области повышение трудовых пенсий коснулось 516 тысяч человек. Социальные и государственные пенсии (в том числе инвалидам, выплаты инвалидам и участникам Великой отечественной войны, вдовам погибших военнослужащих) выросли на 17,1%.

С 1 января величина прожиточного минимума для пенсионера стала 5932 рубля. До 1 января эта величина была в 5370 рублей. Теперь изменится доход получателей федеральной социальной доплаты к пенсии, если после индексации совокупный доход пенсионера стал больше 5932 руб.

Размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам увеличились на 5%. Рост получился от 8 до 202 рублей в зависимости от категории льготника и выбор им формы получения социальных услуг.

Сумма средств на оплату набора социальных услуг (рецепты на лекарства, путевка в санаторий, проезд в электричках или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно) теперь составляет 881 рубль 63 копейки.

Дополним, что федеральные льготники сейчас получают компенсацию 50% платежей за услуги ЖКХ и пользуются бесплатным проездом.

Сергей Тодоров: Нет реформы, есть изменение. С 1 января 2015 года заложены основные наши параметры. Просто мы еще больше сделали акцент на обязательном стаже, он должен быть обязательно 15 лет. И это не просто начало действий, а изменения до 2025 года. В 2015 году – шесть лет, далее по году прибавляя и к 2025-му – 15. Это нормально. Второе – зарплата. Она должна быть «белой». То, что работодатель пропускает как отчисления в Пенсионный фонд.


Пенсия впритык с расходами на жизнь

- Деньги идут на работу по индексации, которая позволяет удержать размер пенсии на уровне потребительских цен. Мы пока не ставим такую задачу. Но, по крайней мере – индексировать. Вот такой принцип.

Есть много новых терминов сейчас. Например: баллы, коэффициенты... Это те же самые расчетные экономические показатели, которые позволяют вывести всю формулу на справедливый управляемый объём, который бы позволял человеку выжить. В этом социальное значение пенсии, потому что к ней такой подход. Если мы возьмём депозит в банке, заведенный в одно время с началом формирования пенсии, то он может показать при хорошей доходности коммерческой структуры рост значительно меньше. В этом и ценность пенсии. Какая бы она ни была по сравнению с желаемой суммой, она все-таки есть. Там все страхуется, гарантировано. А вот тот же депозит может сгореть. Поскольку существует система рисков.

За последние 10-15 лет пенсия очень существенно выросла. Но когда система индексации была запущена, и я вникал, мне при встрече люди сказали: «Так мы как пенсию повышаем? Мы еще не успеем погасить жилищно-коммунальные квитанции или в магазин прийти, а в нем колбаса уже подорожала. И что нам повысили?»

Дисбаланс в экономике и денежном обороте. Сегодня омскому отделению фонда нужно 73 миллиарда рублей в год. Бюджет области на порядок меньше. Это означает дисбаланс. Что работают не очень хорошие экономические законы. Так что нельзя безгранично считать, что вся проблема только в размере пенсий. Если бы сейчас решили проблему тарифов ЖКХ, госконтроля над ценообразованием лекарств, нужд здравоохранения, этих денег хватило бы.

Есть одна особенность. Если мы индексируем пенсию, то в каком-то случае человек теряет в деньгах. Потому что раньше ему доплачивали до прожиточного минимума федеральную доплату. До 5932 рублей. Но если мы индексируем и пенсия стала 6100 рублей. И федеральную доплату он уже не получает. Как бы и повышение, а меньше, чем ожидал.

- Это Геннадий Васильевич. Я ветеран труда. Скажите, насколько повысили пенсию ветеранам?

- Вы ветеран труда? А пенсия по возрасту?

- Да.

- Значит, в феврале было повышение 6,5% и 1,7% - в апреле. Всего индексация на 8,2%. Проверьте, как вам начислили в феврале и как сейчас начислят. Плюс вы будете получать 250 рублей со стороны области.

- Да, я получаю.

- Обсуждаемая сейчас тема – негосударственные пенсионные фонды. В ключе «связываться или не связываться» (вопрос ведущего прямой линии).

Тодоров: На самом деле это не вопрос «связываться – не связываться». Это вопрос действительности, того, что социальное страхование многоуровневое. Оно состоит из государственного и частного. Не просто чье-то желание. В данной в том числе конкурентной деятельности и заключается эффективность понятия «преумножить страховой капитал, участвующий в системе». Это не антагонизм, а взаимодополнение. Причем настолько, что на основе предоставления права гражданину выбирать из государственного консервативного, где за человека кто-то решает, и негосударственного, который для человека, который знает, что такое фондовый рынок, портфель управляющей компании и так далее. Это его право выбора.

- Создается даже впечатление, что государство призывает, мотивирует - «давайте, ребята, не отказывайтесь».

- Не просто мотивирует, а скажу, что мы на первоначальном этапе как бы делали, чтобы НПФ встали на ноги. Агитировать наш фонд не имеет права. По закону в каждом территориальном управлении есть адреса и телефоны тех и только тех негосударственных структур, которые прошли государственную аккредитацию. Не просто госгарантии, а выстроена система страхования, взаимоотношений. Даже если фонд прогорел, деньги человека не пропадут, они застрахованы. Он может их вернуть в Пенсионный фонд в течение года. Или в какую-то другую компанию.

- Есть ли сейчас в Омске какие-то трудности с первичным назначением ЕДВ?

- Нет. Как таковой проблемы оформления нет, потому что технологии позволяют под полным контролем провести предварительную работу и сам факт назначения происходит у нас при наступлении права на ЕДВ. Автоматически, по сути. Единственно – подобные же выплаты по набору социальных услуг. Там с одной стороны человек хотел бы получать деньги, а с другой может возникнуть такая жизненная ситуация, когда ему очень выгодно иметь лекарственную льготу. Когда лекарства нужны будут дорогостоящие, до десяти тысяч. Есть вопрос. Право на выбор оформляется только до 1 октября из-за времени начала финансового года. Закон такой. Это зависит от человека, стараемся как можно больше идти навстречу. Скажу даже, что эта ситуация уже тянет на поправку в 178-м законе. Мы знаем, как это делается и скоро, возможно, поправка будет рассматриваться.



Кирилл Янчицкий



Комментарии

Комментариев еще не оставлено