Пять способов спасти свои деньги при обвале рубля

Как можно распорядиться кровно заработанными.

Как правило, когда лица в телевизоре чаще обычного упоминают слово «кризис», а в обменных пунктах не успевают менять таблички с курсом дешевеющего рубля, большинство из нас начинает задаваться вопросом – куда девать свободные сбережения.

Классический экономический подход говорит, что деньги лучше всего не тратить, а инвестировать в надежные финансовые инструменты, а житейский опыт подсказывает, что на эти деньги можно сегодня приобрести то, что может оказаться попросту недоступным завтра. Эксперты БКС Премьер проанализировали оба подхода и составили список наиболее актуальных вариантов того, как можно распорядиться кровно заработанными.

1. Возможно, эта мысль покажется парадоксальной, но, пожалуй, лучший способ переждать кризис с минимальными потерями — инвестировать в себя. Саморазвитие убытков однозначно принести не может. Поэтому часть свободных накоплений можете смело направить на курсы повышения квалификации, программы изучения иностранного языка или повышения уровня владения им. Если вы попадете под сокращение штатов, у вас будет больше конкурентных преимуществ при поиске новой работы и, возможно, вы даже сможете претендовать на более высокий оклад.

Также сейчас неплохой момент для того, чтобы позаботиться о состоянии здоровья – если вы долго откладывали в долгий ящик этот важнейший вопрос, срочно приобретите медицинскую страховку, пройдите полное обследование – это поможет преодолеть кризисный период без серьезной потери уровня жизни.

2. Недвижимость всегда разумно покупать с целью сохранения накопленных денег от обесценивания. Единственное, что стоит отметить – жилье эконом-класса более ликвидно, то есть, в крайнем случае, его будет много проще продать, чем премиум или элитную недвижимость. Это не самый доступный, но один из самых надежных и понятных инструментов для вложений.

3. Структурные продукты – современный инструмент инвестиций, который становится все более популярным благодаря возможности заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом защитить вложения от возможных убытков, чего не могут обеспечить многие другие инвестиционные инструменты. Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт. 

Первая, доходная часть структурного продукта, вкладывается в агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к «базовому активу», который обладает наибольшим потенциалом прибыли – высоколиквидные акции, фондовый индекс, валюту или др. Вторая, защитная часть структурного продукта помещается в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке – депозиты, облигации. В случае неблагоприятных изменений базового актива доход от защитной части структурного продукта гарантирует защиту вложений.

В настоящее время, учитывая серьезное ослабление рубля на валютном рынке, целесообразно инвестировать в структурные продукты с защитой капитала, доход по которым предусмотрен в валюте. Вложив в такой инструмент, можно одновременно защитить свои средства и от девальвации, и от инфляции.

4. Сегодня часто приходится слышать о том, что российский рынок акций значительно перепродан по отношению к другим развивающимся рынкам. Что это значит? Это значит, что наиболее ликвидные, лучшие акции российского рынка, или так называемые «голубые фишки», торгуются существенно ниже своей справедливой цены и при улучшении ситуации на финансовых рынках могут показать быстрый прибыльный рост. Так, граждане, купившие в 2008 году подешевевшие акции лидеров российской экономики, уже через год-полтора смогли заработать десятки процентов годовых, в отдельных случаях – более 100%.

Если вы не решаетесь начать торговлю на рынке самостоятельно или просто не желаете следить за рынком, вы можете инвестировать в фондовый рынок опосредованно, через готовые инструменты – паевые инвестиционные фонды, структурные продукты или через механизм доверительного управления.

5. Не секрет, что при резком ослаблении рубля, сильнее и быстрее всего дорожают импортные товары. Если вы давно хотели выбросить старый холодильник/телевизор/пылесос и купить взамен новый, ближайший месяц – самое время это сделать. Техника дорожает с некоторым временным лагом после удорожанию валюты, проще говоря, то, что сегодня вам по карману, в январе может подорожать на десятки процентов, так как закуплены эти товары будут уже по новому валютному курсу.


Постскриптум. Стоит отметить, что на 100% подходящего для каждого человека ответа на вопрос – куда лучше вкладывать деньги при сегодняшней нестабильной ситуации – не существует. Вы должны ответить на очень важные вопросы. Какие суммы вы готовы инвестировать? Какова цель ваших вложений? Какой уровень риска для вас приемлем? Когда вам могут понадобиться инвестированные средства? Есть ли у вас личный резервный фонд в размере 3-6 окладов? Можете ли вы сократить ненужные расходы и найти дополнительные источники дохода?

В зависимости от ответов набор инструментов может быть самым различным. Поэтому в предкризисной ситуации лучше всего составить Персональный финансовый план (ПФП), в котором вместе с финансовым советником вы ответите на поставленные выше вопросы. 

Комментарии

Гость
14.11.2014
- +

наверное сейчас и кредит не возьмешь

Ответить
Жорик
15.11.2014
- +

Лучший способ сохранить деньги - обменять на $, или купить золото.

Ответить
Гость
15.11.2014
- +

лучший способ инвестирования это дети образование и дом

Ответить
Гость
15.11.2014
- +

после слова дети - запятая.

Ответить
Гость
15.11.2014
- +

деньги... где-то я это слово слышал...

Ответить
гость холерик
16.11.2014
- +

лучше закопать....

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

А у меня возникает вопрос откуда взять эти свободные средства?

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

В недвижимость вернее всего. В акции туманность полная с ними. В здоровье тоже нормально. Финансовый консультант - кто бы верил им.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

Я тоже в себя самоинвестировала. Записалась на в центр красоты аж на 100 тыс. рублей. Теперь вот плачу каждый месяц кредит, самоинвестируюсь. Не знаю правда, но наверно этот центр из меня молодайку не сделает, а потому деньги отправлены на ветер.

Ответить
Гость
14.11.2014
- +

лучше водки закупить на все. кризис мимо пройдет

Ответить