Омских черных риэлторов, лишивших 9 человек жилья, посадили на 20 лет

Сумма ущерба более 5 миллионов рублей.

Первомайский районный суд города Омска признал виновными 28-летнюю Татьяну Неживых, 25-летнего Евгения Новикова и 52-летнего Есмухамета Абельдинова в совершенном мошенничества в особо крупном размере организованной группой.

Установлено, что указанными лицами с 2008 года осуществлялся поиск одиноких и злоупотребляющих алкоголем граждан, в собственности у которых имелись частные дома и квартиры. Они, входя к ним в доверие, предлагали помощь в обмене недвижимости на более дешевую. В результате жители, введенные в заблуждение, подписывали доверенность по распоряжению имуществом на этих лиц.

Потерпевшие на период совершения сделок временно заселялись в квартиру одного из участников организованной группы, который позже создавал невыносимые для жизни условия, принуждая постояльцев к съезду. В итоге без жилплощади и денежных средств за него остались девять граждан. Сумма ущерба составила 5,2 миллиона рублей.

Кроме того, среди потерпевших трое были воспитанниками детских домов. Они стояли в очереди на получение квартиры, но после его фактической выдачи передали участниками преступной группы право распоряжения жильем.

К 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строго режима Первомайским районным судом города Омска приговорен ранее судимый Евгений Новиков. Татьяне Неживых и Есмухамету Абельдинову назначено наказание cоответственно в виде 5 лет 6 месяцев и 8 лет лишения cвободы в исправительной колонии общего режима.

Также с указанных лиц, согласно постановлению суда, должна быть взыскана вся сумма причиненного ущерба потерпевшим.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено