Алексей Кудрин: РФ входит в полноценный кризис и череду дефолтов

Экс-министр финансов обрисовал экономические перспективы страны.

Россия оказалась на пороге полноценного экономического кризиса, ВВП страны в наступающем 2015 году упадет на 2-4 процента, а инфляция ускорит рост и составит 12-15%. Такие плачевные последствия для РФ предрек экс-министр финансов Алексей Кудрин, заявивший о том, что России грозит «череда дефолтов».

По словам главного научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара, страна в 2015-м «перейдет в двузначную инфляцию», а общий объем импорта сократится сразу на 40 процентов, сообщает ТАСС.

Выступая на пресс-конференции, Кудрин заявил о том, что показатель ВВП напрямую зависит от цен на нефть: если «черное золото» будет стоить около 60 долларов за баррель, сокращение ВВП составит 4 процента. В том случае, если цена на нефть окажется на уровне 80 долларов — последствия будут несколько мягче: сокращение ВВП на 2%.

Кроме этого, экс-министр сообщил, что международный рейтинг страны может быть понижен до «мусорного», то есть непривлекательного для зарубежных инвесторов. Впрочем, такими заявлениями он никого не удивил: еще на прошлой неделе международные аналитики сообщали о подобном течении дел.

Продолжая рассказывать о «черной полосе» в жизни России, Кудрин сообщил, что не исключает череды дефолтов, рецессии после пяти лет роста, а также усиления оттока капиталов и снижения курса рубля.

Ранее он сообщал, что Россия сама себе подготовила «экономическую яму», а санкции и ситуации на валютном рынке лишь подтолкнули страну к кризису и стагнации.


Фото: huffpost.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено