Сибирский международный марафон 2014: Атака на рекорды

Интрига вокруг рекордных достижений Сибирского международного марафона снова закручена до предела!

Напрасно говорят, что прогнозы – дело неблагодарное. Скорее наоборот, поскольку именно они позволяют проанализировать предстартовый расклад и шансы на победу главных претендентов на награды ХХV юбилейного SIM и возможность низвержения его нынешних рекордных достижений. Напомним, что мужской рекорд (2:13.02) принадлежит уфимцу Эдуарду Тухбатуллину и установлен в далёком 1993 году. Высшее достижение омского марафона среди женщин (2:30.21) значительно моложе и установлено в 2002 году Альбиной Ивановой из Чебоксар.

Страсти вокруг рекордов SIM, единственного марафона в России имеющего бронзовый лейбл IAAF, кипят практически каждый год. Попытки перекроить высшие достижения на новый лад предпринимались неоднократно. Шли годы, менялась трасса, менялся состав элитных участников, но многочисленные «покушения» на них ведущих марафонцев России, ближнего и дальнего зарубежья так ни к чему и не привели. Наиболее близко подобрались к рекордам победители ХХIV Сибирского марафона, эфиопские спортсмены Нигусси Кетема, преодолевший в прошлом году непростую омскую трассу за 2:13.23, и его землячка Месерет Менгисто, показавшая результат – 2:32.00.

Что же будет в нынешнем году? Как говориться, поживём – увидим! Тем более что до старта юбилейного марафона в Омске остались считанные часы. Итак, чего же нам стоит ожидать на финише XXV SIM? Быстрых секунд, новых рекордов, или же опять результатов где-то около?

В этом году, кроме россиян, в Омске выступят марафонцы из Кении, ЮАР, Казахстана и Кыргызстана. Не секрет, что главными претендентами на победу и призовые места среди мужчин будут кенийцы – Эммануэль Сикуку, Джон Киуй и Дэвид Тониок, «разгонять» которых по дистанции будет их земляк, пейсмейкер Юсуф Кибет Бивот.

Наверное, больше всего шансов подняться на высшую ступень призового подиума у Эммануэля Сикуку. В апреле 2014 года он пробежал марафон в Цюрихе (Швейцария) по личному рекорду за 2:11.20. Личное достижение его земляка Джона Киуя почти на полторы минуты лучше – 2 часа 10 минут. Правда, так быстро кениец бежал три с лишним года назад и тоже на марафоне в Цюрихе (Швейцария). Лучший же результат спортсмена в 2014 году (2:15.42) показан в Амстердаме (Нидерланды). Высокий личный результат и у Дэвида Тониока (2:10.39). Однако он был достигнут 7 октября 2012 года в Словакии, на Кошицком марафоне. В этом году на счёту Тониока время 2:15.33, показанное в Эдинбурге (Шотландия). Отметим также, что лучший результат пейсмейкера Юсуфа Кибета Бивота составляет 2:14.08.

Конкуренцию кенийским марафонцам, в лучшем случае, сможет составить лишь южноафриканец Дэвид Нкагане (личный рекорд – 2:15.31), ставший в прошлом году c результатом 2:16.36 бронзовым призёром ХХIV SIM. Остальные соперники кенийцев, в том числе и омичи Бархат Базарбаев и Александр Бутрамеев, являющийся победителем первенства России 2014 года среди молодёжи, бегут намного хуже.

Основная интрига в женском забеге, видимо, кроется в соперничества двух спортсменок – кенийки Пурити Киметто и титулованной омички Нины Поднебесновой, неоднократно побеждавшей на чемпионате России и на различных международных марафонах. И хоть личное достижение россиянки значительно выше – 2:31.36, чем у спортсменки из Кении, но этот результат был показан ещё в 2011 году на чемпионате страны в Москве. В том же году Поднебеснова выиграла ХХII SIM со временем 2:37.22. В 2013 году омичка снова оказалась среди призёров омского марафона, заняв на ХХIV SIM c результатом 2:34.50 третье место. А ведь стабильность, как говорится, это явный признак успеха. 

Личный рекорд кенийки Пурити Киметто равен 2 часам 37 минутам 20 секундам и был установлен в 2013 году на марафоне в Макао (Китай). Неплохо эта спортсменка бегает полумарафоны. Очень вероятно, что в распределение медалей и призовых денег сможет вмешаться ещё и россиянка Мария Киселёва, имеющая точно такое же личное достижение – 2:37.20.

«Тёмными лошадками» в женском забеге выглядят три спортсменки – это россиянки Юлия Смирнова, Наталья Рябуха, победительница первенства России 2014 года по марафону среди молодёжи, и бегунья из Казахстана Ольга Богомольская.

Безусловно, конкуренция за награды среди женщин было бы намного острее, если бы на старт вышла ещё одна омичка, победительница ХХI Сибирского международного марафона Марина Ковалёва. К сожалению, воспитанница тренера Бориса Жгира и ЦОП «Авангард» готовится к ответственным стартам в Европе, поэтому выбрала для себя дистанцию 10 километров.

Немаловажным фактором успешного выступления марафонцев станет погода. В двадцатых числах сентября в Омске дождливо и довольно прохладно. В день старта, 21 сентября, синоптики «пообещали» температуру от +5 до +12 градусов по Цельсию. Самая что ни на есть марафонская погода. Правда, если всё не испортит нудный противный осенний дождь.

Накануне старта XXV юбилейного SIM в экспоцентре прошла пресс-конференция с участием президента Ассоциации международных марафонов и пробегов (АIMS) Пако Борао, секретаря и официального измерителя трасс IAAF и АIMS Хью Джонса, основателя Берлинского марафона, а в настоящее время директора музея марафонского бега АIMS в Берлине Хорста Мильде, министра омского спорта Александра Фабрициуса, директора НП «Марафон» Константина Подбельского и элитных марафонцев. Общение vip-персон с представителями местных СМИ получилось весьма интересным. Почётные гости поделились своими приятными впечатлениями от увиденного в Омске, отметив высокий уровень организации подготовки к проведению юбилейного старта в городе на Иртыше, ответили на вопросы журналистов. Все они собираются принять участие в состязаниях и преодолеть дистанцию 10 километров.

Напомним, что в нынешнем году в беговую программу ХХV Сибирского международного марафона бега входит три вида – классическая дистанция 42 км 195 метров, 10 км и 5 км, в рамках последней состоится забег «Мили здоровья NUTRILITE». Кроме того, в восьми районах Омской области пройдут Всероссийские соревнования «Кросс нации» с участием более 20 тысяч спортсменов. Так что пора выходить на старт! Время пошло!



Андрей Чижов


Фото: из книги о Сибирском марафоне 

Электронная версия доступна по ссылке:

https://docs.google.com/file/d/0B3KUyUUzemZFYTNDb1FSUW5OSjg/edit?pli=1 

Комментарии

Гость
21.09.2014
- +

Ха-ха-ха-ха рассмешили

Ответить
Гость
21.09.2014
- +

Срочно нанять Ивана Сусанина, чтобы он эту толпу неадекватов завел в гамур, для развлечения гамурской гопоте.

Ответить