ЕС назвал ошибкой сближение с РФ: "Мы не смогли навязать свои правила"

Премьер-министр Финляндии рассказал об ошибках Запада.

В последнее время западная пресса регулярно публикует комментарии известных европейских дипломатов и политиков, сокрушающихся от того, что Европа «встречала Россию с распростёртыми объятиями», но «Москва лишь провоцирует эскалацию конфликтов на международной арене».

Представители НАТО и ЕС в открытую сообщают о том, что сотрудничество с Россией в какой бы то ни было сфере, возможно, было ошибочным решением, принятым Западом, вследствие чего теперь там вынуждены менять свою внешнюю политику.

К такому мнению пришел и премьер-министр Финляндии Александер Стубб, интервью с которым опубликовало немецкое издание Frankfurter Allgemeine. 



Политик сообщил, что Хельсинки идут по одной дороге с Евросоюзом, и от санкционной политики в отношении Москвы там не откажутся. «Наши принципы неподвластны деньгам. Мы поступательно придерживаемся политики ЕС и менять свои решения не будем, даже если это будет для нас невыгодно с экономической точки зрения», — сообщил Стубб.

Политик в очередной раз рассказал о «российской армии на Украине», заявив, что можно и не быть военным экспертом, чтобы знать о «русском присутствии на Донбассе». При этом свои слова премьер-министр, как это водится у западных политических деятелей, не подкрепил фактами.

«Мы забыли, что русские никогда не принимали общих правил, диктуя свои. Мы хотели навязать России западную модель мышления, но это не сработало. Думаю, нужно заново пересмотреть отношения с Россией. Все началось с войны в Грузии в 2008 году, а до этого, начиная с 1990 года, Европа говорила с Москвой на языке нежности», — сообщил финский премьер-министр.

Он также отметил, что процесс сближения с Россией и налаживание партнерских отношений с Кремлем был большой ошибкой. «Процесс интеграции ЕС и России — это иллюзия», — подчеркнул Стубб.


Фото в тексте: faz.net 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено