США разработали новую концепцию войны – на примере России

Как утверждают военные Пентагона, в основу положен опыт российской армии.

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки разработало новую концепцию ведения боевых действий в меняющемся мире под названием Win in a Complex World.

ArmyTimes.com сообщает, что в основу концепции положен опыт, полученный американскими аналитиками в ходе анализа действий России в Крыму. Тогда весь комплекс действий исключил возможность (повод) прямого вмешательства сил НАТО в происходящее.

Американский план Win in a Complex World разработан для противодействия большого числа непрямых или небольших угроз, сосредоточенных в отдельном заданном районе.

Пентагон собрал воедино также весь опыт, полученный военными в Ираке и Афганистане, и подготовил концепцию отражения разрозненных угроз от вспышки террористической активности боевиков ИГИЛ до возможной дестабилизации обстановки в Северной Корее, до «агрессивных действий России в Восточной Европе».

Пентагон выделяет для себя несколько главных групп угроз. Первая – это державы-конкуренты – Китай (в первую очередь) и Россия (во вторую). Далее следуют региональные державы Иран и Северная Корея и только третье место по уровню угрозы занимают крупные негосударственные террористические организации. Четвертое место остается за киберугрозами.

Пентагон считает, что Россия будет расширять свое влияние на Евразийском континенте, и это является угрозой для США. Также американцы поняли, что без мобильных сухопутных сил повлиять на развитие стратегической обстановки в ближайшем будущем не удастся. Силы альянса наподобие НАТО чересчур громоздки и их участие предполагает множество условий, поэтому он (альянс) не в силах противодействовать «отдельным авантюрам», которые произошли, как пишет ArmyTimes.com, в Крыму.

«Россия активизировала на полуострове и вокруг него многочисленные дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, а также подключила киберпространство и соцсети», - говорится в документе. Пентагон назвал все это «нелинейными операциями», которые исключили из «расклада» так называемую математическую проблему. Теперь неважно, сколько танков, самолетов и артиллерии есть у противника.

«Военные действия становятся более хаотичными», а значит, считают аналитики Пентагона, необходимо развивать небольшие мобильные отлично экипированные пехотные подразделения, способные немедленно приступить к боевым действиям в любой точке земного шара.


Американская военная доктрина Win in a Complex World рассчитана на период с 2020 по 2040 год. Действия военных будут проходить в незнакомой обстановке и противостоять неизвестному противнику из неизвестных коалиций. В настоящее время Пентагон опирается на концепцию Air-Land Battle («Война на земле и в воздухе»). Она разработана еще в годы холодной войны и была направлена на противодействие регулярной армии СССР и войскам Варшавского договора. 



Фото: army.mil

Комментарии

Комментариев еще не оставлено