Пожар на теплоходе в Омске: люди в воде, паника, операция МЧС

Специальные учения на водном транспорте в период начала пассажирской навигации.

Сегодня в Омске состоялись масштабные учения МЧС, связанные с ликвидацией условного пожара на прогулочном теплоходе «Москва-112». Специально для реалистичности мероприятия были приглашены студенты Омского Государственного педагогического университета. 

Необходимость проведения учений была связана с тем, что с начала мая в Омске начались регулярные прогулочные рейсы на теплоходах, которые пользуются огромной популярностью у жителей и гостей города. 


Иллюстрация


Иллюстрация

В ходе учения свои действия по ликвидации ЧС отработала целая группа экстренных служб – специалисты Главного управления МЧС России по Омской области, территориального центра медицины катастроф и бригад скорой медицинской помощи, а также команда самого теплохода.

Ликвидация ЧС на теплоходе

Итак, теплоход «Москва-112», находясь у причала, принимает на борт пассажиров. У всех хорошее настроение, корабль отправляется в часовую прогулку по Иртышу. 



Спустя время по громкоговорителю звучит сигнал тревоги. По легенде учений возгорание происходит в районе румпельного отделения. Начинается тушение пожара силами экипажа теплохода. На помощь терпящим бедствия выдвигается пожарный катер Федеральной противопожарной службы МЧС России по Омской области. В результате слаженных действий очаг возгорания быстро локализован. 




В это же время к месту происшествия движется катер омского линейного Управления МВД России. Его функции – обеспечить безопасность на воде, ограничить движение других судов в данном секторе. 



В это время теплоход возвращается к причалу, где его уже поджидают две пожарные машины МЧС и три автомобиля скорой помощи. 



Неожиданно, по легенде учений, пассажиры начинают паниковать. Около десятка человек получают травмы, трое находятся в тяжелом состоянии, несколько человек падают за борт. У многих ожоги верхних конечностей. 



Для реалистичности студентам, участникам учений, розданы специальные накладки-муляжи. Экипаж корабля оказывает им первую помощь. Тех, кто упал за борт, вытаскивают при помощи спасательных кругов. Сильно пострадавших эвакуируют с теплохода на носилках и передают медикам. 



В итоге, после окончания всех мероприятий, связанных с проведением учений, заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области по антикризисному управлению полковник Владислав Колодинский сказал:

«Пожары на водном транспорте в нашем регионе, к счастью, - это редкость. Но все службы, обеспечивающие безопасность населения, все равно уделяют большое внимание предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на борту речного судна… Сегодня сотрудники экстренных служб отработали верно и слаженно». 




По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области
Фото: МЧС (учения) и Gorod55.ru (иллюстрация) 

Комментарии

Гость
25.05.2015
- +

Во ряха, аж фуражка не налазиет

Ответить
Гость
25.05.2015
- +

..это от ''непосильного'' труда и переживаний за народ.

Ответить
Гость
25.05.2015
- +

Если постоянно говорить беда, то она придет, когда все учения закончатся и все расслабятся.

Ответить
Гость
26.05.2015
- +

Тяжело в учении легко в бою. Только почему когда происходит беда, помочь некому.

Ответить
Гость
25.05.2015
- +

лучше бы иртышское чудище изловили

Ответить
Гость
25.05.2015
- +

Слишком много в Омсе дармоедов. Работать некому.

Ответить
Гость
26.05.2015
- +

Везде сокращению идут и зарплаты тоже сокращают. Знаю много людей которые уволились из мчс именно из-за этого, дрючат постоянно, а зарплату сокращают.

Ответить
Гость
25.05.2015
- +

Это они зашевелились после столкновения Палесье-8 и баржи. Показуха. А автор баламут

Ответить
Гость
26.05.2015
- +

Что так долго тянули? Уже почти два года прошло.

Ответить
Гость
26.05.2015
- +

Педагоги в чем виноваты.

Ответить