Медведев объявил о подорожании лекарств на 20 процентов

Премьер-министр озвучил экспертные прогнозы о ситуации в сфере здравоохранения.

На проведенном в Уфе совещании о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что лекарственные препараты в стране подорожают на 20 процентов.

По его словам, приоритетной задачей для правительства является обеспечение объема гарантированной государственной медицинской помощи, а также сохранение прежнего качества и доступности для граждан, несмотря на экономические трудности.

«Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства, особенно в так называемом регулируемом сегменте. Очень важно увеличить на рынке и долю качественной отечественной продукции», – приводит слова премьера официальный сайт правительства РФ.



Медведев отметил, что в последнее время граждане столкнулись с повышением стоимости лекарств, отметив, что частично это связано с колебаниями валютного курса, а также в связи с банальной спекуляцией.

Он также отметил, что Россия не откажется от зарубежных препаратов, аналогов которым в стране еще не создано, попутно добавив, что в каждой аптеке должен быть минимальный ассортимент из установленного государством перечня жизненно важных препаратов.

«Если говорить о процентах, то в целом ряде регионов рост цен на лекарственные препараты превышает 15%. Причем это могут быть и соседние, и несоседние регионы. По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%», – сообщил Медведев.

Как отметил премьер-министр, важно не допустить «вымывания» с рынка дешевых лекарств. Кроме того, необходимо ввести разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета из вышеуказанного «жизненного» перечня.

Также он заявил о возможности компенсации расходов бюджетов субъектов РФ, которые связаны с закупкой иностранных лекарств, медицинских изделий и расходных материалов для обеспечения нуждающихся граждан.

Медведев сообщил и еще об одной антикризисной мере – создании правовых оснований для государственного регулирования цен на изделия, имплантирующиеся в организм человека.


Верхнее фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev
Фото в тексте: government.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено