Определены самые угоняемые автомобили в России

В их числе четыре российские модели.

Владельцам автомобилей определенных марок впору беспокоиться: специалисты составили список наиболее угоняемых машин, среди которых есть не только зарубежные представители элитного класса, но и отечественные автомобили.

Причем если в столице угонщики отдают предпочтение иномаркам, то в регионах особым спросом пользуются и российские модели.

Так, исходя из годового отчета, составленного компанией «АльфаСтрахование», следует, что в число самых угоняемых машин (места с 1-е по 3-е в зависимости от количества криминальных случаев) в Москве вошли Range Rover Sport, Range Rover и Range Rover Evoque. В пятерку самых «популярных» также вошли BMW X6 и Toyota Land Cruiser.

В регионах же ситуация отличается кардинальным образом. Самым угоняемым стал Mercedes-Benz GL, а на втором месте расположилась российская Lada Priora. Третье место у Toyota Land Cruiser, четвертое у ее «соотечественника» – Camry, а замыкает пятерку «лидеров» еще одна модель отечественного автопрома – ВАЗ 2108-09/2113-15.

Кроме этого в список «лакомых кусков» для угонщиков вошли Lexus RX, Toyota RAV4, Volvo XC90, ВАЗ-21210 и Lada Granta.

Как отмечает сайт страховой компании, в основе рейтингов лежит показатель частоты угонов, который представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто и отражает реальный риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.

Эксперты отмечают, что наиболее популярным автомобилем у угонщиков в 2013 году была Toyota Highlander, которая не значится в лидерах угонной статистики текущего года. Вероятность кражи данной марки снизилась практически в 4 раза – с 2,01% до 0,53%.

При этом наиболее криминогенным городом стала Самара – вероятность угона в этом городе составляет 0,43%. Далее идет Пермь – 0,37%, Тольятти – 0,35%, Москва и Московская область – 0,33% и Ставрополь – 0,27%.

Восьмую строчку занял Новосибирск с показателем 0,19 %, а Омск остался за чертой десяти городов, где автомобильные угоны являются достаточно частым явлением.

«Последние полтора года мы наблюдаем крайне высокий рост количества угонов автомобилей марки Land Rover. В Москве и Московской области за последний год количество хищений машин данного производителя увеличилось практически в десять раз, в результате чего на Land Rover пришлось 30% от общего количества угонов в столичном регионе. Можно смело утверждать, что кражи марки поставлены на поток», – считают в страховой компании.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено