Бои на востоке Украины: нацгвардия подтягивает установки залпового огня "Ураган", более 50 гаубиц

Силы ополчения стоят насмерть.

По информации, поступающей в качестве оперативной сводки от командующего силами сопротивления Славянска Игоря Стрелкова, положение у ополченцев достаточно тяжелое. Силовикам удалось захватить поселок Красный Лиман, а местное ополчение понесло сильные потери.

«Падение Лимана – тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм», - приводит слова Стрелкова портал «Русская весна».

Позже премьер-министр ДНР Александр Бородай опроверг информацию о захваченном Красном Лимане, опубликовав соответствующее заявление на официальной странице ДНР в Twitter. Также он назвал недостоверной информацию украинских СМИ о потерях в рядах бойцов самообороны, «насчитавших» 500 убитых ополченцев. «Информация является недостоверной и превышает реальные потери в сотни раз».



Подводя итоги атаки на Семеновку, лидер ополченцев сообщил о семи убитых и десяти раненых. О потерях в рядах карателей ничего не известно, однако бойцы самообороны смогли уничтожить 2 БТРа и бронированный «хаммер», а также танк Т-64. Кроме этого, Стрелков подтвердил информацию о поврежденном вертолете противника, уточнив при этом, что винтокрылая машина лишь временно выведена из строя.

«При том огромном преимуществе, которое имеет противник во всех видах вооружения, я считаю успех этого боя настоящим подвигом наших ополченцев. Очень жаль, что эти подвиги им приходится совершать из ПТР времен Великой Отечественной войны и экономя каждый патрон. Впрочем, если дело так пойдет и дальше, скоро кончатся и они. Вместе с нами. Но мы все равно будем отстаивать Славянск до конца! Пусть даже никто и ничто нам больше не поможет», - рассказал Стрелков.

Помимо указанной выше уничтоженной и повреждённой техники, каратели лишились двух автомашин и установки ЗУ-23-2 (спаренная зенитная установка), уничтоженных в районе Красного Лимана.

Стрелков сообщил, что к Славянску движется дивизион «Ураганов» (реактивные системы залпового огня), а количество самоходных и обычных гаубиц калибра 122-мм насчитывает более 50 единиц.



«Цель противника — замкнуть кольцо вокруг Славянска раз и навсегда», - подчеркнул лидер ополчения.

Боестолкновения продолжаются и в Луганской республике. Обстрелу подвергся город Счастье. По информации сил сопротивления, бронетехника нацгвардии предпринимала попытки прорваться через мост, однако ополчению удалось отбить атаку огнем из гранатометов и автоматов.





Примерно в пять часов утра по омскому времени Счастье подверглось обстрелу из минометов и пушек. В СМИ появилась информация о том, что мост, отделяющий две противоборствующие стороны, был взорван в результате артиллерийского обстрела, однако позже выяснилось, что сооружение осталось целым.

Помимо всего прочего, силы самообороны Луганска в ночь со вторника на среду окружили воинскую часть внутренних войск. В результате перестрелки ополченцам все же удалось захватить отделение армии Украины. По данным нацгвардии Украины, число ополченцев, участвовавших в осаде и захвате части составило не менее трехсот человек. В 03:35 по омскому времени бой еще продолжался, однако ближе к утру силовики были вынуждены сдаться.


По материалам сайта «Русская весна» (rusvesna.su) 


Верхнее фото: twitter.com/tohub
Фото в тексте: twitter.com/yurajazzz

Комментарии

Комментариев еще не оставлено