Западные СМИ: США и ЕС готовятся отключить Россию от системы SWIFT

Вашингтон может усилить свои санкции отдельно от Европы.

Россию ждут более жесткие санкции в экономическом секторе – Запад рассматривает возможность отключения РФ от международной платежной системы SWIFT. Данный шаг США и ЕС обсуждался на протяжении всего санкционного периода, однако в действие он может быть приведен после ракетного обстрела Мариуполя.

После случившегося престижные американские издания Wall Street Journal и Financial Times вышли с сообщениями о том, что лидеры европейских стран, а также Вашингтон намерены ужесточить свои рестрикции в отношении Москвы. «Обстрел Мариуполя вернул борьбу Киева с повстанцами к состоянию полномасштабной войны», - пишет WSJ.

Там отмечают и слова Барака Обамы, сказанные им в ходе официального визита в Индию, касательно ужесточения давления на Москву. Он заявил, что намерен «урегулировать вопрос» и «рассмотреть все доступные возможности за исключением военной конфронтации».

Данные слова послужили причиной разговоров о том, что Вашингтон намерен совместно с ЕС или же в одностороннем порядке отключить Россию от системы SWIFT. По мнению аналитиков Wall Street Journal Грегори Уайта и Лоренса Нормана (Gregory White, Laurence Norman), США могут приступить к вытеснению российских компаний с западных финансовых рынков, а также запретить на ввоз в РФ технологий, используемых при добыче газа.

Эксперты отмечают, что отключение от SWIFT может стать «последним средством» Вашингтона. При этом североамериканское издание отмечает, что для такого шага необходимо единое мнение участников Евросоюза, а Кипр, Греция и Венгрия могут оказать «решительное противоборство» для сторонников дополнительных санкций.

Кроме того, WSJ приводит слова одного из неназванных российских чиновников, будто бы выступившего в Давосе на экономическом форуме и заявившего, что РФ готова подстроиться под многолетнюю изоляцию по примеру некоторых стран, рассматривая опыт подобных режимов.

По традиции масла в огонь подливает украинская сторона. Так, глава МИД Незалежной Павел Климкин в эфире местного телеканала заявил, что ЕС «всерьез рассматривает» возможность отключения РФ от SWIFT.

«Я провел один день в Давосе, беседуя со многими руководителями после встречи в Берлине. Даже там уже рассчитывают на то, что Россия по итогам этого года может иметь 6-8% падения ВВП. Если будет применено отключение SWIFT, то российскую экономику ожидает коллапс», – добавил он. Однако каких-либо заявлений о подобных разговорах со стороны европейских политиков не было.

Добавим, что официальная позиция представителей международной платежной системы разительно отличается от общих настроений Запада: там уже не раз заявляли об отсутствии намерений отключить Россию от SWIFT.

Ранее глава одного из российских крупнейших банков Андрей Костин сообщал, что подобный шаг со стороны США будет означать разрыв отношений Москвы и Вашингтона. По его словам, оба государства встанут на путь холодной войны.

«Аналогичное происходило и ранее - например, между США и Ираном. И следствием этого стало прекращение политического диалога, культурных и любых других отношений между странами. Это будет означать, что Россия и США не будут иметь никаких отношений после этого», - уверен Костин.

Разговоры об отключении РФ от платежной системы поднимались на рассмотрение в США и раньше – несколько сенаторов обращались в Минфин Штатов с такой просьбой, а в августе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывал вынести данный вопрос на рассмотрение в рамках ЕС.


Фото: blogspot.com

Комментарии

Гость
26.01.2015
- +

Загоняют россиян дальше в долговую яму.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Будем скоро как иранцы сидеть на рисе и ездить на ослах. Останется раздать всем автоматы и обьедениться с ираном и др. ИзгоямиКруто.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

Вообщето мы с Ираном уже объединились в военной сфере)

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

впервые слышу это слово свифт.

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

Так как ты привык к сквирту))

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

70 лет сидели, не умерли ... а им сворачивание нашего рынка для них, очень болезненным будет, а они врядли готовы терпеть такие перепады )))

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

70 лет в стране производство работало.

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

70 лет не было стоько ворья и мы жили в сильной СТРОНЕ , не кому в голову не пришлось бы называть РОССИЮ рашкой--дожились !

Ответить
Гость
27.01.2015
- +

А кто называет? Укробандеры? Вздёрните их на березах!

Ответить
Гость
26.01.2015
- +

они от сворачивания нашего рынка не потеряют ничего, ибо доля российских товаров/услуг/инвестиции не превышает 3-5%. А вот рассеюшке будет тяжко, спасибо В.В.П. за это

Ответить