Резкий скачок цен на продукты питания — сразу на 40%

Подорожание ожидается в конце ноября.

Скорое наступление зимы для россиян обернется крайне неприятным сюрпризом. Особенно в преддверии Нового года, приготовления к которому в стране традиционно сопровождаются определенными тратами на продукты питания. Именно продовольственная проблема, точнее, ценник на ряд товаров, может нанести весьма чувствительный удар по кошелькам граждан.

Накануне состоялась пресс-конференция с представителями Общества защиты прав потребителей, в ходе которой председатель ОЗПП Михаил Аншаков отметил неминуемый рост цен на некоторые продовольственные группы.

Как отмечает официальный сайт организации, после введения Россией эмбарго на продукты питания из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии, обстановка на потребительском рынке оказалась довольно нестабильной. В пользу такого заявления говорит неспособность отечественного бизнеса мгновенно перестроиться под столь резкие перемены. Вследствие чего полки в магазинах начали стремительно пустеть, цены пошли вверх, а ритейлеры несут большие убытки.

Согласно доводам ОЗПП, ссылающимся на мнение экспертов, такая ситуация возникла в свете недостаточного обеспечения в стране продовольственной безопасности в условиях эмбарго.

По словам Аншакова, уже к концу ноября россияне станут свидетелями роста цен. В частности, молочная и рыбная продукция подорожает сразу на 30-40 процентов, а общее повышение ценника на рынке составит порядка 20 процентов.

Такая тенденция грозит возникнуть вследствие того, что ритейлеры на сегодняшний день уже практически реализовали все летние запасы импортных продуктов, которые были приобретены еще до эмбарго. Нехватка товаров неминуемо повлечет за собой рост цен.

Несмотря на такой прогноз, в ОЗПП отметили, что картофелем, зерном и некоторыми видами овощей страна себя все же обеспечила.

По данным Росстата, продовольствие лишь за октябрь 2014 года подорожало на 11,5% в годовом выражении, а за 10 месяцев текущего года рост цен составил 9,6%.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
07.11.2014
- +

зачем жрать. будем на аву ходить и от голода пухнуть

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

КАКАЯ ХОРОШАЯ РЕКЛАМА, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН.

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

причём молоко и эмбарго? Попересадить всех спекулянтов нах.

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

живьём их закапывать. производители беднеют, а перекупы уже в жыпы не влазят от ожирения

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

а пенсионерам одиноким кирдык что ли?

Ответить
ватник
07.11.2014
- +

Это еще цветочки...

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

Если никто ни.я не делает думаете все будет процветать, под лежачий камень... 90ые вэлкам )))

Ответить
ватаны
07.11.2014
- +

мы все вытерпим, введите нам еще санкций!

Ответить
Гость
07.11.2014
- +

зачем вам еда, у вас же есть крым

Ответить
я тут
07.11.2014
- +

Все отлично, зато Крым наш!!!!

Ответить