Снес перегородку в квартире без разрешения мэрии Омска – заплати штраф

За незаконную перепланировку собственнику квартиры грозят штрафы.

Вопросы перепланировки жилого помещения являются актуальными, их изучение обусловлено широким распространением подобных жилищных явлений в России. Более подробно о возможностях перепланировки рассказала руководитель агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. 

Согласно гл. 4 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Но приведенная норма законодательства содержит не исчерпывающий перечень видов работ, связанных с перепланировкой. Этот перечень может быть дополнен положениями п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 N 170. 

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. 
 
Но не стоит путать понятие «перепланировка» с понятием «реконструкция». Перепланировка – это изменение внутреннего контура помещения, а реконструкция – это достройка, изменение внешнего контура объекта. 

Законодательством предусмотрены некоторые ограничения для перепланировки. Так, не допускается переустройство помещений, при котором: 

1) ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания, в т. ч. затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам. 

2) переустроенное помещение или смежные с ним могут быть отнесены к категории непригодных для проживания. 

3) затрагиваются помещения, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба. 

4) нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение. 

5) устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. 

6) предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции. 

7) увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир. 

В жилых домах типовых серий не допускается: 

1) устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами. 

2) устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
 
3) устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией – автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии – без дополнительной экспертизы. 

Тем, кто планирует заняться перепланировкой, следует помнить, что несанкционированные действия могут привести к серьезным последствиям как для самого собственника, так и для его наследников и будущих покупателей. 
 
Самовольной перепланировкой согласно ЖК РФ считается проведение работ без согласования с органом местного самоуправления или выполненные с нарушением согласованного проекта. Административным законодательством предусмотрены штрафы до 2,5 т. р. 

Для того чтобы согласовать и оформить перепланировку, с пакетом документов нужно обратиться в отдел архитектуры городской администрации. Документы предоставляются следующие (ст. 26 ЖК РФ): заявление о перепланировке, правоустанавливающие, проект перепланировки, технический паспорт жилого помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки. 

Комментарии

Гость
16.03.2015
- +

Да это давно известно!

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

А кто знать будет, что ты снес или не снес?

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

А соседи настучат и жилищная инспекция узнает

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

я в новом доме жил, гдето через пару месяц после заселения инспекторы бти ходили проверяли.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

А можно их не пускать? Они же не милиция, который везде дорога.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

тогда заподозрят и придут с ментами для составления протокола.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

А можно сделать вид, что вы не дома. Да и у ментов должен быть ордер с основанием. Так чего они припрутся. Это моя собственность, с какого перепуга будут всякие инспекторы таскаться.

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

ты обязан пускать проверять счетчики, и инспекторов тоже. в частных домах ещё пожарные инспекторы ходят и электрики. чё такие дикие то?

Ответить
.
16.03.2015
- +

мой дом х я кого пускаю, идут все нах

Ответить
Гость
16.03.2015
- +

ментов пустишь и не вякнешь.

Ответить