Скандал с Еленой Летучей, что узнали про ведущую Ревизорро

Неужели…

Большинству россиян ведущая телеканала «Пятница» Елена Летучая известна как бесстрашный обличитель российских кофеен и ресторанов. Однако, как стало известно изданию«Новые Известия», журналистка кроме этого является соучредителем фирмы по поставке продуктов в рестораны. Информация найдена в едином государственном реестре юридических лиц.

Как сообщается, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ЛЛ Групп» зарегистрировано 28 июня 2016 года в Москве, в основном виде деятельности заявлена «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Учредителей организации двое, украинский бизнесмен Акоп Айрапетян и Елена Летучая, каждый владеет 50-ю процентами фирмы. Ранее Айрапетяну принадлежал торговый знак Burger CLUB CITY, а Летучая за несколько лет работы в «Ревизорро» выстроила образ бесстрашной и беспристрастной разоблачительницы, выступающей против всего плохого, что есть в российских ресторанах.

Бизнес Летучей, построенный в той же сфере, что и ее журналистские расследования, представляется серьезным вопросом с точки зрения журналистской этики. PR-директор телеканала «Пятница» Наталья Абрамочкина в комментарии «Новым Известиям» предположила, что «Лена готовится к выходу на пенсию», а зарегистрированная фирма пока не функционирует. До этого момента компания не знала о бизнесе Летучей.

Позднее Абрамочкина уточнила Ведомостям, что по контракту с «Пятницей» у ведущей есть запрет на работу в ресторанном бизнесе: открытие собственного бизнеса возможно после прекращения контракта. «Только что Летучая нас заверила, что зарегистрированная ею компания не ведет никакой деятельности и не открывает никаких ресторанов», - добавила PR-директор.

Документы, подтверждающие бизнес Летучей в ресторанной сфере, могут открыть новые перспективы для тех, кто пострадал от действий ведущей – если они сумеют доказать, что она использовала журналистский статус в собственных интересах. Напомним, о некорректном поведении телеведущей много писали в СМИ и в соцсетях, однако документальных подтверждений слов не находилось.

Ранее в отношении нескольких пользователей соцсети Facebook, обсуждавших «Ревизорро», телеканал «Пятница» подал иск о защите чести и достоинства. Иск был связан с обвинениями ведущей в получении взяток, провокациями и вымогательстве. О нем стало известно 12 декабря, а на следующий день на сайте Арбитражного суда Москвы было опубликовано определение о возвращении искового заявления.

По словам гендиректора «Пятницы» Николая Картозии, текущий сезон в «Ревизорро» - последний для Летучей, сообщают Ведомости. Ведущей «постоянно угрожают, она просто устала», - поделился Картозия в комментарии изданию. По планам телеканала, весной 2017 года начнется конкурс «Школа ревизорро», где нового ведущего выберут в прямом эфире.

Добавим, что, не дожидаясь пенсии, самый известный ресторанный «критик» Лена Летучая вместе с ресторатором Кареном Мелконианом уже 1 марта 2017 года планирует открытие сети городских кафе «Чисто кофе». Бизнес начнется с одновременного открытия пяти заведений, в перспективе – расширить бизнес до двухсот.

Портал Gorod55.ru попросил омичей, связанных с медиасферой и сферой общественного питания дать оперативный комментарий ситуации с «Ревизорро» и Летучей, изложенной в материале «Новых Известий».

Павел Воробьев, руководитель кофейного направления RG group:

- Я думаю, что этично совмещать журналистскую деятельность и бизнес в одной сфере. Как я понимаю, она ведущий развлекательной программы на телевидении и ее деятельность с большой натяжкой можно назвать расследованием. Вряд ли ее деятельность в области ресторанного бизнеса может быть неэтичной. По нормам Роспотребнадзора и СанПиНа при желании можно найти недостатки практически в любом месте. Но эти организации дают время на исправление ошибки, чтобы ситуация больше не повторялась.

Антон Дымченко, продакшн директор РА «Коперник»:

- В последние полгода я тоже увлёкся ресторанной критикой. Конечно, я не Лена Летучая, но думаю, что это не этично, так как она продвигает себя как бренд. На подсознательном уровне многие будут думать, что у нее идеальные заведения. Очень хочу, чтобы кто-то сделал ревизию в ее заведения и разобрал там все по полочкам.

Александр Жиров, медиапродюсер:

- Елена Летучая и «Ревизорро» - очень интересный и показательный пример современной журналистики. С одной стороны, довольно странно, когда Летучая получает журналистскую премию за «лучшее журналистское расследование», хотя её программа – это чистой воды «развлекаловка», никаких «полезностей» зритель из неё не извлечёт: ну, серьёзно, хоть кто-нибудь перестал ходить в рестораны, которые не заслужили её благосклонности, даже если там на кухне – таракан крупным планом? С другой стороны, возможно, такой формат – это как раз будущее журналистики, выход за какие-то установленные старым профессиональным сообществом рамки. Тем более, что само это «старое профессиональное сообщество» свои же собственные правила и принципы нарушает на каждом шагу.

Иными словами, если бы у нас была идеальная журналистика (такой сферический конь в вакууме), то, конечно, стоило бы возмущаться тем, что Летучая «воюет» на два фронта. Но у нас есть НТВ, Life и «Битва экстрасенсов» - поэтому два фронта Летучей выглядят, как невинная шалость. В конце концов, она неплохо знает ресторанный бизнес – изнутри, во всех смыслах этого слова.
Тем более, что свою сеть ресторанов Летучая открывает весной 2017 года. Руководитель канала «Пятница» Николая Картозия уже заявил, что нынешний сезон для «Ревизорро» станет последним, и весной 2017-го Летучая уже не будет журналистом и «грозой ресторанов». В итоге – никакой «неэтичности» мы не увидим. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено