Россия перейдет на новую операционную систему из-за войны с Западом

Отказ от зарубежного программного обеспечения.

Российская операционная система должна появиться до 2030 года, планируется перевод на нее всех стратегических предприятий и госучреждений. Также рассматривается возможность создания версии данной ОС для мобильных устройств и персональных компьютеров, сообщает издание «Известие».

Сегодня членами набсовета Института Развития Интернета (ИРИ) будут представлены предложения, касающиеся новой операционной системы, представителям Администрации президента и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Фелик Мучник, являющийся главой интернет-магазина SoftKey, убежден, что российскую ОС необходимо делать с нуля, в таком случае ее создание займет от 10 до 15 лет. Альтернативным вариантом является создание операционной системы на основе Linux, в таком случае выход операционной системы состоится гораздо раньше, но так делать нельзя, поскольку необходима безопасная и доверенная система.

В ситуации использования свободного программного обеспечения до начала работы нужно проверять весь код, для того чтобы убедиться, что система безопасна, но это довольно сложный и трудоемкий процесс. Данный вариант не будет способствовать развитию российских технологий, поэтому Мучник убежден, что разрабатывать российскую операционную систему необходимо именно на отечественном "железе".

Игорь Ашманов, занимающий пост главы компании «Ашманов и партнёры», уверен, что в условиях нынешней происходящей экономической войны России необходимо обеспечить технологическую независимость – от процессоров до приложений. Ашманов отметил, что сейчас в приоритете находится не удобство софта, а безопасное хранение и передача информации.

Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено