Политолог: Губернаторы должны сами решать свои внутренние проблемы

Власть будет мониторить выборный процесс в ходе губернаторских выборов, но не станет вмешиваться в него и пытаться как то срежиссировать. Об этом рассказали «Известиям» два источника, близких к руководству администрации президента (АП).

Как отметил один из собеседников, средний возраст кандидатов в главы регионов – 44 года. Они должны сами выстраивать политический процесс.

Другой собеседник добавил, что команда внутриполитического блока Кремля будет проводить в жизнь принцип «легитимность через легальность». Отсюда – важность чистоты выборов и отсутствие срежиссированных избирательных компаний.

Как отмечают оба источника, по факту уровень конкуренции на осенних выборах губернаторов не ниже, чем годом ранее. Наибольшая конкурентная борьба ожидается в Бурятии и Кировской области.

Между тем на местах подготовка к выборам и взаимодействие с внутриполитическим блоком администрации президента идут в штатном режиме. Так, врио замглавы правительства Калининградской области Александр Торба сказал «Известиям», что перед ними стоит задача провести выборную компанию легитимно. Проводится информирование граждан, создаются комфортные условия на участках голосования. А местные законодатели приняли решение увеличить время для голосования в регионе на два часа.

По мнению экспертов, причина того, что АП не станет решать внутриполитические проблемы субъектов РФ в ручном режиме, заключается в том, что нынешняя команда чиновников «работает в новой реальности». Руководитель лаборатории региональной политики ЭИСИ Андрей Колядин сказал, что Москва не будет звонить в муниципалитеты и говорить, за кого надо отдавать подписи. Это работа местных чиновников. Они за все будут отвечать.

В свою очередь другой эксперт Максим Григорьев (Фонд исследования проблем демократии), в разговоре с Известиями добавил, что нынешняя избирательная система нуждается в повсеместном общественном контроле.

Политолог Олег Матвейчев считает, что губернаторы должны сами решать свои проблемы. Москва может подключиться лишь тогда, когда глава региона не справляется с кризисной ситуацией. Также по его мнению, «конкурентная ситуация на выборах губернаторов не связана с наличием в законодательстве муниципального фильтра». Фильтр лишь «служит барьером, предотвращающим попадание в бюллетень неподготовленных политиков».


Фото: иллюстрация
Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Комментариев еще не оставлено