Американские ядовитые пауки атакуют города России

Повышенная активность наблюдается в Ростовской области.

Ученые отмечают повышенную активность ядовитых каракуртов на юге России. Пауки вплотную приблизились к населенным пунктам. В южном научном центре РАН считают, что масштабы распространения каракурта уже вызывают тревогу.

 

Об этом сообщает ростовский портал 161.ru. В пресс-службе ЮНЦ РАН, комментируя ситуацию, проинформировали, что наблюдается интенсивное проникновение каракурта в населенные пункты.

 

Изучение отловленных экземпляров показало, что они относятся к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae и очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова). Укус для человека может закончиться смертельным исходом.

 

Ученые считают, что в следующем году пауки каракурты пересекут городскую черту и «вторгнутся» в город Ростов-на-Дону. Обычно пауки селятся на свалках, пустырях и в сухостое, но во время откладки яиц начинают мигрировать и могут заползти в дома. Каракурты любят тепло, могут быть обнаружены в обуви, или в постелях.

 

Исследователи пауков советуют при обнаружении насекомого ни в коем случае не давить его и не бить – даже раздавленный каракурт способен успеть укусить человека. Лучший способ – попытаться его стряхнуть.

 

На ростовских форумах идет активное обсуждение проблемы распространения каракуртов. Отмечается их высокая жизнестойкость и устойчивость к различного рода инсектицидам. В тоже время местные жители считают, что Ростовская область все же не Австралия, где обитание пауков более привычно в виду благоприятного климата. И комплексный подход, направленных на снижение популяции пауков должен дать положительные результаты.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено