В Омске из квитанций ЖКХ уберут один коммунальный платеж

  • ЖКХ
  • 20.02.2016 10:07
  • 53
  • 13

С 1 апреля.

С 1 апреля 2016 года в Омске изменится содержание некоторых коммунальных квитанций. Теперь за ОДН будут платить не горожане, а сами управляющие организации.

Строчку за ОДН уберут из платежек за электричество, холодную и горячую воду, но появится за «содержание жилья». Нововведения сами по себе не повлияют на общую сумму платежей за жилищно-коммунальные услуги, передает пресс-служба мэрии Омска.

Таким образом, ответственность за наличие платы за ОДН перейдет к управляющим компаниям. На данный момент каждый житель самостоятельно выстраивает взаимоотношения с ресурсноснабжающими организациями. Если изменения вступят в силу, то это станет обязанностью УК.

Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова пояснила, что если ОДН начисляли по нормативам, то с 1 апреля эта сумма не изменится. Если же ОДН начисляется по общедомовым приборам учета, то в данном случае будет производиться перерасчет по факту потребления. Долги за ОДН с граждан будут взыскиваться управляющими организациями.

Четких рекомендаций по взаимоотношению между сторонами еще не прописаны, поэтому все может перенестись на год позже.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
20.02.2016
- +

Это значит, что в квитанции УК добавится несколько строчек, таких как «ОДН холодная вода», «ОДН горячая вода», «ОДН электроэнергия».

Ответить
Однако
20.02.2016
- +

Монополисты переложили проблемы выжимания ОДН (потерь) на УК. Уверен, что квитанциями УК мы будем долго удивляться.

Ответить
Гость
20.02.2016
- +

Задача монополистов-ресурсоснабов — делать давление воды в трубах, напряжение в проводах на вводе в дом, обеспечивать уплывание какашек из домовой канализации, а не решать проблемы с жильцами, чем и должны заниматься УК.

Ответить
Екатерина
20.02.2016
- +

Нормально, всю ответственность переложили на жильцов. Мало того что разбрасывали долги неплательщиков на всех, свои функции не выполняли.Так теперь управляющие компании будут заниматься тем же самым, а они тем более особо вникать не будут. Сделают математический расчет. вот вынь и положь нужную им сумму. а чей это долг твой или соседа фиолетово. Я так понимаю мы жильцы теперь сами должны выбивать задолженности с соседей. переплачивать ни кто не хочет.

Ответить
Вася
20.02.2016
- +

Катя,отвественность переложили на жильцов тогда,когда придумали ОДН.Теперь у ресурсоснабжающих организаций потерь нет-воруют,не передают показания,не ставят счетчики-за ВСЕ платят добросовестные жильцы!Но так то это товар их и по хорошему они должны следить за его расходыванием и при этом жильцам должны выставлять только за то,что он потребил!Типа до этого по другому что ли было???

Ответить
Гость
20.02.2016
- +

Хрен редьки не слаще. Было в 4 графах по 50 рублей (утрированно) итого 200, сейчас в 1 будет сразу 200, ну и что поменялось? Экономия на чернилах принтера тока.

Ответить
Гость
20.02.2016
- +

Ой блииин. Так хоть что-то в квитанциях видно было, и перерасчет делали. Теперь УК еще и наварится на этом ОДН. Типа, ОДН 200, а они напишут - 400 и попробуй найди концы. Да и вообще, какого хрена все жильцы платят за должника? Что за гнилая круговая порука?

Ответить
ВАся
20.02.2016
- +

А что раньше мешало УК завышать ОДН,ведь они эти данные подавали?И за это получать откат или пилить его с пред-ми снабжающих организаций!Какого хрена-спасибо депутатам нашим,которые такие законы принимают!Проще ведь взять с тех,кто платить,через через суды добиваться этого с должников.А так можно получить сейчас,а потом еще возможно и от должника!

Ответить
Людмила
20.02.2016
- +

Только начали наводить порядок с ОДН, заставили всех установить счётчики, так придумали новую путаницу и кормушку для нечестных на руку УК!!! Кретинизм у слуг народа- депутатов процветает!!!!11

Ответить
ВАся
20.02.2016
- +

Какой нах порядок Люда?О чем вы?По идее отслеживать предоставление данных,потребление-это забота предоставляющих услуги компаний!А им то проще посчитать общее и начислить ОДН на всех вот и все и им побоку у кого счетчики,у кого их нет,сколько народа там живет,есть магниты или нет

Ответить