На Западе убеждены, что Европа проживет и без российского газа

Мнение рейтингового агентства.

Принятое в понедельник решение Владимира Путина отказаться от второго газопровода для Европы в обход Украины продолжает бередить умы западных аналитиков, до сих пор не понимающих, для чего Россия «так поступила».

Одно из последних мнений — Евросоюзу не нужен российский газ. Местные компании не желают иметь долгосрочных партнерских контрактов с Москвой, вследствие чего всячески стремятся снизить свою газовую зависимость. Так считают в рейтинговом агентстве Fitch, чьи эксперты высказали свое мнение относительно остановки строительства «Южного потока».

Несмотря на то, что треть своих энергетических потребностей Европа удовлетворяет благодаря России, специалисты уверены в том, что спрос на газ структурно и циклически слабый, потому как рыночная экономика ищет выход на альтернативные источники электроэнергии.

В Fitch обратили внимание на то, что объем энергоресурсов из РФ через Украину в Центральную Европу снизился, в то время как поставки топлива через Германию по трубопроводу Nord Stream, напротив, возросли.

Аналитики уверены, что в ближайшие 10 лет Старый Свет будет снижать свою зависимость от Москвы, а строительство еще одной трубы в Европу попросту не будет иметь значения.

Напомним, что проект «Южный поток», начавшийся несколько лет назад, оценивался в 15,5 миллиарда евро. Трубопровод, проложенный на Запад в обход Украины, должен был ежегодно отправлять в Европу 67 миллиардов кубических метров газа.

При этом эксперты агентства утверждают, что транзит российского топлива через Турцию вряд ли заинтересует ряд европейских стран, в частности Грецию и Италию, полагая, что к 2026 году ЕС перейдет на использование своего ядерного и угольного потенциала. Вот только в Fitch забыли упомянуть о том, что Италия, к примеру, является страной без ядерного потенциала — страна категорически исключает строительство АЭС на своей территории и получение энергии из подобных источников. 


Фото: gazprom.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено