На Западе убеждены, что Европа проживет и без российского газа

Мнение рейтингового агентства.

Принятое в понедельник решение Владимира Путина отказаться от второго газопровода для Европы в обход Украины продолжает бередить умы западных аналитиков, до сих пор не понимающих, для чего Россия «так поступила».

Одно из последних мнений — Евросоюзу не нужен российский газ. Местные компании не желают иметь долгосрочных партнерских контрактов с Москвой, вследствие чего всячески стремятся снизить свою газовую зависимость. Так считают в рейтинговом агентстве Fitch, чьи эксперты высказали свое мнение относительно остановки строительства «Южного потока».

Несмотря на то, что треть своих энергетических потребностей Европа удовлетворяет благодаря России, специалисты уверены в том, что спрос на газ структурно и циклически слабый, потому как рыночная экономика ищет выход на альтернативные источники электроэнергии.

В Fitch обратили внимание на то, что объем энергоресурсов из РФ через Украину в Центральную Европу снизился, в то время как поставки топлива через Германию по трубопроводу Nord Stream, напротив, возросли.

Аналитики уверены, что в ближайшие 10 лет Старый Свет будет снижать свою зависимость от Москвы, а строительство еще одной трубы в Европу попросту не будет иметь значения.

Напомним, что проект «Южный поток», начавшийся несколько лет назад, оценивался в 15,5 миллиарда евро. Трубопровод, проложенный на Запад в обход Украины, должен был ежегодно отправлять в Европу 67 миллиардов кубических метров газа.

При этом эксперты агентства утверждают, что транзит российского топлива через Турцию вряд ли заинтересует ряд европейских стран, в частности Грецию и Италию, полагая, что к 2026 году ЕС перейдет на использование своего ядерного и угольного потенциала. Вот только в Fitch забыли упомянуть о том, что Италия, к примеру, является страной без ядерного потенциала — страна категорически исключает строительство АЭС на своей территории и получение энергии из подобных источников. 


Фото: gazprom.com

Комментарии

Эпик
05.12.2014
- +

США то обойдётся, а как Европа греться будет-трением в друг друга!

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

у них 18-20 градусов в квартирах зимой нормальным считается, "трения" достаточно, чтобы ночью не замерзнуть.

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

дома не такие теплые ка у нас строятся

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

дык и морозы не такие как у нас! проживут без проблем и без ватного газа!

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

жила во Франции - могу сказать точно - без отопления там очень холодно и сыро!!!

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

зачем сюда то приехала, ты не здесь, не там не нужна.

Ответить
Гость
08.12.2014
- +

у вас скоро и ватного не будет.только метеоризмы.

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Давно пора уже выходить на другие источники энергии, сколько можно высасывать природные недра, они же в конце концов не резиновые, да и олигархи пусть сдуются и вернутся с небе на землю.

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

вот турки же не срутся со всем миром, что их в ес не берут. А их не берут в ЕС по тем же причинам, что и гнобят россию - они воинственные непослушные и на всё у них свое мнение. Но Турки живут спокойно и радуются жизни, входят в НАТО и не строят рожи пендосии.

Ответить
Гость
05.12.2014
- +

Туркам разве переживать, с их погодой не зачем парится о газе.

Ответить