Объект культурного наследия продали в Омске почти за 16 миллионов

Из-за отсутствия денег в бюджете на его реконструкцию.

Минимущества Омской области продало памятник истории и культуры местного значения, расположенного по улице Декабристов, д. 37. Здание бывшей табачной фабрики Серебрякова, начала XX века, площадью 1789,2 квадратных метра, продано почти за 16 миллионов рублей. 

Как пояснили в пресс-службе ведомства, теперь покупатель, компания «Вояж», обязан заключить охранное обязательство на условиях, установленных региональным министерством культуры. Согласно этому обязательству, он должен финансировать, организовывать и выполнять работы по сохранению объекта культурного наследия. Речь идет о реставрации здания, воссоздании, ремонте и приспособлении его для современного использования.

Здание бывшей табачной фабрики Серебрякова находилось в стадии приватизации с прошлого года. За это время объект выставлялся на открытый аукцион четыре раза, дважды продавался посредством публичного предложения. С целью привлечения потенциальных инвесторов была проведена активная рекламная компания в областных средствах массовой информации по продаже этого объекта. В итоге объект нашел своего покупателя по результатам шестых торгов.

В числе причин продажи здания бывшей табачной фабрики, которое было высвобождено Омской областной типографией, неудовлетворительное техническое состояние объекта и отсутствие бюджетных ассигнований на его реконструкцию. 

Комментарии

Гость
09.10.2014
- +

прикольно. оказывается можно в центре купить участок 1000кв.м меньше чем за лям. где очередь занимать?

Ответить
Гость
10.10.2014
- +

Это не просто участок. Это первая табачная фабрика в Омске. Она обслуживала нужды практически всех городов находившихся на линии Транссибирской магистрали. Уставный капитал на тот момент был около 1 млн. Это очень много для тех дней, но говорит о том, что город был заинтересован в нем, в его развитии. И удивительно, что сейчас вместо того, чтобы вкладывать в это все деньги, наше правительство просто тупо продает эти уникальные здания просто задаром.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Если такое отношение к культурному наследию то лучше уже кончено продать. Сколько раз ходила мимо него и никогда бы не подумала, что его можно отнести к памятнику.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

куда ходила? в сауну вызывали?

Ответить
Гость
10.10.2014
- +

У таких умников в голове только сауны или распутные бабы. Но если это доступно для ваших мозгов скажу куда: на работу.

Ответить
09.10.2014
- +

очередное разводилово города и нас

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Кто бы пояснил? А, что со зданиями бывшего пивзавода на Волочаевской? Владелец ждет пока они рухнут, что бы построить очередной торговый центр?

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

да лучше уж торговый центр чем на эту рухлядь смотреть!

Ответить
Гость
10.10.2014
- +

Если эту рухлядь отреставрировать то будет красивое необычное здание. Лучше чем однотипные блочные торговые центры.

Ответить
Гость
10.10.2014
- +

У пивзавода тоже имеется своя история. Дымовая труба которая воздвигнута в 1989 -1902 году. Она составляет единый ансамбль с бывшим заводом. Собственники давно бы ее продали, однако не могут, потому что это культурная ценность. В свое время наверно пожалели, что вложили ваучеры именно туда.

Ответить