Омский регион потерял поля с зерновыми площадью с европейскую страну

На полях остались зерновые и подсолнечник.

Сегодня в Омске были подведены итоги уборочной страды 2014 года. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, в конце уборки омских аграриев преследовали сложные погодные условия, но план, установленный правительством Омской области, был выполнен. В Омском регионе собрали 3 миллиона 290 тысяч тонн зерна (рекорд урожайности – 3,6 миллиона тонн зерна – был установлен в 2013 году). Собрано также более 260 тысяч тонн овощей и 870 тысяч тонн картофеля. На полях остается подсолнечник, который по технологии собирается в ясную солнечную погоду.

Эта уборочная страда была сложной для всей России и особенно для Сибири. Больше других пострадали Курганская область и Алтайский край, где пришлось вводить режим ЧС. В результате обмолочено 98 процентов площадей зерновых. Омская область является зоной рискованного земледелия, и дождливая осень и ранние морозы не дали возможность убрать около 40 тысяч гектаров. К уборке вернутся весной, и это зерно пойдет на корм скоту.

Омской области хватит собранного урожая, чтобы удовлетворить собственные потребности и направить на внутренний импорт. Для нужд Омской области необходимо 1,9 миллиона тонн зерна, на продажу планируется отправить 1,4 миллиона тонн. Сейчас продано более 230 тысяч тонн. За зерно рынок дает цену 8500 рублей за тонну, что даст возможность омским аграриям получить неплохую прибыль.

Прокомментировал Эрлих и ситуацию с подорожанием гречки. Он выразил уверенность, что поставщики этой крупы создают искусственный ажиотаж. В текущем году в масштабах страны получено более 700 тысяч тонн гречневой крупы, а реальная потребность составляет около 550 тысяч тонн. Антимонопольная служба работает над выявлением виновных в ценовом сговоре.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено