Омичей не пустят на распродажи: безопасность горожан под угрозой

Пожарная безопасность.

Согласно статье 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны, помимо прочего, соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению; незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов. 

Собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, а также иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. 

Особого внимания заслуживают объекты (кроме жилых домов) с массовым пребыванием людей, то есть тех, на которых может одновременно находиться 50 и более человек. 

В силу Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации 25 апреля 2012 года, на указанных объектах руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре, инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте. 

Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности, а также дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.
 
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток. 

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений); 

украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами; 

проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы; 

уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.; 


полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми. 

На объектах с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек. 

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу. 

Руководитель организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах, обязан принять дополнительные меры пожарной безопасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетителей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение. 

Требования пожарной безопасности содержатся в различных сводах правил по вопросам противопожарной безопасности, в строительных нормах и правилах, других нормативных актах, их надлежащее и своевременное исполнение является ключевым условием защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. 


По материалам прокуратуры Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено