Взрыв семи военных спутников США – внештатная ситуация на орбите

В Штатах опасаются уничтожения своих аппаратов из-за сбоев в работе.

Группировка американских военных спутников может понести ощутимые потери: эксперты не исключают возможности, при которой сразу семь космических аппаратов будут взорваны.

С таким заявлением выступили представители Космического крыла Военно-воздушных сил США. В сообщении, опубликованном на портале Military-Technologies.net, говорится о том, что идентичные аппарату DMSP-F13, который взорвался в начале февраля 2015 года, предположительно из-за короткого замыкания в блоке зарядных устройств, вызвавшего взрыв бортовой батареи и уничтожение всего космического объекта, спутники, может ждать та же участь.

В нем отмечается, что взрыв бортовой батареи после короткого замыкания в блоке зарядных устройств, вероятнее всего, стал причиной разрушения спутника DMSP-F13, в результате чего на орбите образовались свыше 100 каталогизированных объектов космического мусора.

Военные отмечают, что лишь один из семи спутников находится в рабочем состоянии (DMSP-F14), а остальные уже выведены из эксплуатации. Каждый из аппаратов имеет однотипные бортовые батареи и зарядные устройства, в связи с чем риск короткого замыкания становится достаточно большим.

Стоит отметить, что лишь после взрыва DMSP-F13 на околоземной орбите образовалось более 100 объектов космического мусора. Чем может грозить встреча с внеземными «нечистотами», например, экипажу МКС, наглядно и достаточно ярко показано в блокбастере «Гравитация» Альфонсо Куарона. 


Что касается аппарата DMSP-F13, он был запущен в космос в 1995 году в интересах ВВС США. 3 февраля 2015 года объект взорвался, распавшись на десятки обломков. Заокеанская пресса, со ссылкой на осведомленные источники, отметила тогда, что перед уничтожением был зафиксирован резкий температурный скачок в некоторых модулях спутника.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено