Месячной зарплаты россиян хватит на приобретение недвижимости

«Доступное» жилье.

Несмотря на кризисное состояние экономики, падение спроса на недвижимость вызвало и снижение стоимости жилья. Что, в свою очередь, позволило за два года увеличить доступность квадратных метров для россиян. Об этом свидетельствуют данные отчета «Об индексе доступности недвижимости за второй квартал текущего года», опубликованного накануне на сайте ФинЭкспертиза.

Каждый гражданин Российской Федерации на среднюю заработную плату может позволить себе приобрести 0,64 квадратного метра жилья. По оценкам экспертов, с 2013 по 2015 годы доступность приобретения недвижимости возросла в среднем на 8,8 процента.

Омичи на среднюю заработную плату, рассчитанную за три месяца 2-го квартала 2015 года в регионе, могут позволить себе приобрести 0,66 квадратного метра жилья.

Региональными лидерами по доступности стали Ямало-Ненецкий автономный округ (на одну зарплату можно приобрести 1,42 кв. м), Магаданская область (1,22 кв. м), Ханты-Мансийский автономный округ (1,11 кв. м) и Тюменская область (1,05 кв. м). Меньшую жилплощадь могут себе позволить жители Нижегородской области (0,42), Приморского края (0,42 кв. м) и Москвы (0,39 кв. м).

Что же касается динамики изменения стоимости квадратных метров, рассчитанной на основании данных 2-го квартала 2013 года и 2-го квартала 2015 года, то по Омской области прирост составил 6,9%.

Лидерами по росту доступности стали Брянская (31,3%) и Вологодская (27,5%) области, Пермский край (24,6%). Наибольшая отрицательная динамика отмечена по таким регионам, как Чеченская Республика (-19,7%), Карачаево-Черкесская Республика (-20,3%) и Республика Ингушетия (-20,5%). Падение «доступности» приобретения недвижимости отмечено в общей сложности в 17 субъектах Российской Федерации, данная ситуация связана с ростом стоимости квадратных метров при неизменных заработных платах.

Как подсчитали эксперты, для покупки квартиры площадью 54 кв. м семье из трех человек (мама, папа и ребенок) необходимо откладывать деньги на жилье примерно 3,6 года, не учитывая расходы на питание и одежду. Аналогичную квартиру с одной зарплаты можно будет позволить себе через 84,3 месяца, или примерно 7 лет.

Согласно стандартам ООН, жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет, менее доступным — 3-4 года, а недоступным — более пяти лет.

В мировом рейтинге самого недоступного жилья, опубликованном компанией Evans, Российская Федерация занимает 5-е место (26 лет накоплений). Наиболее доступная недвижимость отмечена в таких странах, как США, Доминиканская республика, Чили, Швеция, Бельгия и Гондурас.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено