Сергей Шойгу откровенно ответил главе Пентагона на вопрос о российских войсках у границы с Украиной

Телефонный разговор по инициативе американской стороны.

Накануне по инициативе американской стороны состоялся обстоятельный и откровенный телефонный разговор между министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны США Чаком Хейгелом.

В ходе разговора Сергей Шойгу заверил главу Пентагона, что войска России не будут пересекать границу с Украиной. Представитель американского военного ведомства контр-адмирал Джон Кирби рассказал в ходе пресс-конференции, что на вопрос Хейгела о российских войсках, находящихся у границы с Украиной, Сергей Шойгу ответил: «российские войска находятся там только для проведения учений и не имеют намерения пересекать границу Украины» (цитата телеканала Russia Today).

Российский министр обратил внимание собеседника на предельную транспарентность нашей военной деятельности в регионах, прилегающих к украинским границам. Он подчеркнул, что за последнее время в рамках выполнения своих обязательств по Договору по открытому небу и Венскому документу о мерах по укреплению доверия и безопасности украинские инспекционные группы имели возможность посетить военные объекты и совершить наблюдательные полеты в Западном и Южном военных округах России. Такая же возможность была предоставлена нескольким западным инспекционным группам. При этом никакой незаявленной военной деятельности, либо активности, угрожающей безопасности Украины международными инспекторами зафиксировано не было.

Стороны также обменялись оценками ситуации в Крыму и на Украине, и высказали соображения о путях снижения напряженности в регионе в целом. Сергей Шойгу в деталях изложил российское видение обстановки на Крымском полуострове в условиях сложившихся там новых реалий.

Российский министр призвал американского коллегу объективно оценить состояние военной деятельности России и не нагнетать обстановку. Сергей Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации ситуации в регионе. В заключение министры условились продолжить регулярные контакты.


По материалам пресс-службы министерства обороны РФ и репортажа телеканала Russia Today.


Фото: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено