Резкий рост цен на продукты ожидает россиян зимой

Прогнозы экспертов.

Резкий скачок цен на продукты питания ожидает российских потребителей уже зимой – дают прогнозы эксперты. Всему виной спад российской экономики и многочисленные санкции. 

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's на своем официальном сайте опубликовали обзор о том, как повлияют санкции на российскую экономику. В частности, агентство прогнозирует резкий рост цен на продукты в России в конце 2014 года в связи с действующим продовольственным эмбарго. 

Одна из причин роста инфляции в ближайшее время, по мнению агентства, - запрет на импорт многих видов сельхозпродукции, так как ограничения затрагивают те позиции товаров, на которые приходится почти 2/3 потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов. 

Специалисты S&P также подсчитали, что продуктовое эмбарго вместе с ослаблением российской валюты привело к росту цен на продукты питания до 11% в сентябре по сравнению с предыдущим годом и ускорению инфляции потребительских цен до 8%. 

Обесценивание российской валюты, сокращение предложения продуктов питания, а также снижение покупательной способности граждан – становится дополнительным фактором снижения российской экономики. Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2014 года экономический рост и так практически остановился. S&P предсказали, что инфляция по итогам 2014 года достигнет уровня в 7,5%. 

Однако отечественные аналитики возражают зарубежным коллегам, по их мнению, резкого роста цен в России не будет, так как ответными мерами удалось разогнать инфляцию, которая в годовом выражении на начало октября достигла показателя в 8%. 

Отметим, что, по данным Росстата, в сентябре отмечено повышение цен на отдельные виды мяса и птицы. Так, куриные окорочка подорожали на 4,5%, куры - на 3,7%, свинина - на 3,2%. Соленая и копченая продукция из рыбы выросла на 2,7%, а мороженая рыба - на 2,3%. В ряде молочных продуктов также отмечен значительный рост: творожные продукты - 2,4%, йогурты - 1,3%, жирный творог - 1,2%. 

Напомним, что 6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому в страну запрещен ввоз отдельных видов товаров из ряда стран сроком на один год.

Комментарии

Гость
09.10.2014
- +

жизнь в РФ "налаживается"

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Вообще нормуль налаживается.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

суки достали. сколько можно цены повышать упыри чмошные.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Так а говорили,что санкции не приведут к росту цен.Нам это только стимул для развития собственного производства.Выходит обман ?

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Как можно развивать собственное производство в период финансового кризиса? У вас мозг вообще есть?

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Мозг есть.Про моё мнение я не пишу,про свою оценку ситуации тоже не распространиюсь.Я пишу о том,что обещали нам уважаемые люди с экрана телевизора в различных передачах и выпусках новостей.Вот так как то.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Ты их уважаешь после такого детского развода?

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Когда денег было валом, мы их пробухали. А когда их мало стало, кинулись "успешно" поднимать свое производство. Бредятина.

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

да никто не будет поднимать производство!!! что вы как дети малые)) просто будут местные поставщики подымать цены на продукцию потому что конкуренции нет и за качеством нкто следить не будет! вот вам и стабильность от Пу

Ответить
Гость
09.10.2014
- +

Такие проекты наше правительство развивает, как будто на золотой горе сидят. И олигархов ублажить хотят и производство поднять. Не надорвались бы.

Ответить