Иртыш стал крайне опасным для омичей

Тонкий лед может стать причиной несчастных случаев.

Зима в омский регион в этом году пришла более чем на две недели раньше обычного. Среднесуточная температура воздуха опустилась ниже 0 градусов на 10-13 дней раньше многолетних сроков. В северных районах Омской области – 8 октября, а на остальной территории - 16-17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе омской Гидрометеослужбы.

Постоянный снежный покров в северных районах установился на 20-23 дня раньше многолетних сроков, в южных - в сроки, близкие к многолетним. В Омске снег лег 17 октября, а это на 21 день раньше многолетних данных.

Ледостав на Иртыше начал устанавливаться в районе Усть-Ишима с 27 октября. 24 ноября установился ледостав по югу области на участке Татарка – Черлак. Толщина льда по северу области на 20 ноября достигла 30 см.

Такой лед, как предупредили в МЧС, крайне опасен для рыболовов-любителей. Обследование водных объектов, проведенное госинспекторами ГИМС, показало, что в затонах реки Иртыш толщина льда достигает 30 сантиметров. На малых реках северных районов области (р.Тара, р.Ишим, р.Туй, р. Малая Бича и т.д.) толщина льда составляет 5-15 сантиметров, а Иртыш в северных районах покрылся льдом, толщиной 15-25 сантиметров.

Из-за перепада температур лед замерзает неравномерно и под снегом не видны полыньи. Поэтому на данный момент нахождение на льду крайне опасно.

МЧС предупреждает, что выходя на лед, всегда следует помнить о возможной опасности, быть бдительным, обходить опасные места. Самонадеянность, пренебрежение нормами безопасности и информацией о состоянии льда – основная причина несчастных случаев на водоемах в зимний период.

Комментарии

Гость
28.11.2014
- +

Вроде уже раздавали методички как весит себя на льду, неужели еще не выучили.

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

да прям на месте топить в прорубях рыбаков. рыбу из иртыша всё равно есть нельзя но толпы алкашей с удочками последнюю живность в реке убивают ради удовольствия

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

Почему сразу алкашей? Многие занимаются этим вполне профессионально.

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

профессионально))) они таким образом зарабатывают? интересно чё за промысловые рыбы в иртыше завелись

Ответить
FF
01.12.2014
- +

Ты чмо укуренное! Это тебя, животину, за базар натянуть надо!

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

Сколько не говори не пиши, все равно найдется парочка идиотов, а то и больше которые обязательно попрутся на лед, чтобы там впасть в блуд и чтобы потом по всем СМИ и телевизору кричали как у нас оперативно сработали МЧС-ки и спасли несчастных омичей от позора утонуть в луже.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

"впасть в блуд" это как? они там что не рыбу ловят а удава душат?

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

Если вы все-таки попали на лед и он начал трескаться ни в коем случае не бегите сломя голову. Сразу падайте на лед и потом перекатитесь на безопасное место.

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

А как же раньше люди выходили без предупреждений.

Ответить
Гость
28.11.2014
- +

Когда выходили на лед проверяли специальной палкой его. Если при ударе лед не раскалывался значит можно идти.

Ответить