Омскую крепость реконструируют к лету, заявление мэрии

Крепость станет центром празднования 301-го юбилея города.

Омская крепость, отреставрированный историко-культурный комплекс, официально откроется летом 2017 года и станет «доминантой празднования Дня города в 2017 году», сообщил сегодня Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска.

Сегодня в мэрии подвели итоги 2016 года в сфере омской культуры и искусства, также обозначены основные моменты 2017 года. По мнению директора культуры, с основными задачами юбилейного года специалисты справились:

- Удалось объединить жителей Омска, привлечь на празднование большое количество иногородних коллективов. …Завершен девятилетний цикл подготовки к 300-летию. Многое можно было бы сделать, если бы было достаточное финансирование. Исходя из того, что мы могли сделать, в том числе на энтузиазме, мы сделали.

Шалак вспоминает чествование омичей в Концертном зале, 71-ую годовщину Великой Победы, «многострадальный» дворец культуры в Кировском округе («целый год в нем вели ремонт в три смены»). Сданы в эксплуатацию здания детских школ искусств, №21 и №12.

В 2017 году омичи встретят день города на территории Омской крепости. Уже сейчас два здания готовы полностью, три строения еще в работе, осталась чистовая отделка. Через две-три недели завершится реконструкция здания под городской музей «Искусство Омска»: 

- Будет интерактивный комплекс, который впишется в канву туристических направлений, развивающихся в городе и области, - рассказывает Шалак. – Комплекс будет введен в эксплуатацию к лету. Останется разрезать ленточку и провести театрализованное представление. Омская крепость станет доминантой празднования 301-го Дня города, - уверен директор депкульта. 
 
Музей «Искусство Омска» расположится в здании площадью 1960 квадратных метров, с анфиладной системой зданий. «Они даже поспорят с другими омскими музеями», - утверждает Шалак. По его словам, 24 декабря в Омской Крепости побывал министр культуры РФ Владимир Мединский и был приятно удивлен: реконструкция продвигается. 

На вопрос о юридическом статусе Крепости Владимир Шалак ответить пока не готов:
- Мы сейчас находимся на перепутье и решаем, каким образом сделать интерактивный культурно-исторический центр и не наломать дров. Не хотелось бы ломать работу музея или театра. 
 
Сейчас в депкульте анализируют опыт других городов, где уже функционируют центры, подобные Омской крепости. К 15 февраля, по словам Шалака, статус Крепости будет определен.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено