Экстремальное падение цены на нефть до 15 долларов за баррель

Активные действия спекулянтов.

О планах нефтяных спекулянтов пишет Forbes со ссылкой на аналитическое агентство Bloomberg. Об этом заявляет ряд экспертов.

В настоящее время на бирже идет активная скупка опционных контрактов, которые будут выгодны, только если стоимость барреля нефти упадет до 15 долларов.

Пока ожидания нефтяных спекулянтов поддерживаются целым рядом факторов, начиная с решения ОПЕК отказаться от согласования квот на добычу черного золота до ожидаемого возвращения на мировой рынок иранской нефти в случае отмены санкций, а также решения США начать экспортные поставки нефти с января 2016 года впервые за 40 лет. Кроме этого, из-за дешевой нефти ряду стран, в том числе и России, приходится наращивать объемы добычи этого полезного ископаемого.

Переизбыток нефти на рынке, который наблюдается в 2015 году, сохранится и в 2016-м. Глава отдела исследований Goldman Sachs Group Inc. считает, что существует риск падения нефти до 20 долларов за баррель и это является наиболее вероятным.

Негативные прогнозы побуждают инвесторов скупать опционные контракты на уровне 30-25-20 и даже 15 долларов за баррель. Это уже происходит на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

Пока цена барреля нефти находится на уровне 36,84 долларов.

Интерфакс сообщает, что российское Министерство энергетики попросило нефтяные компании подготовить несколько стресс-сценариев при рыночном уровне одного барреля нефти в 30 долларов. Необходимо понять, какие могут быть последствия такого положения дел.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено