Кто выживет после глобального потопа

В журнале National Geographic появились данные, согласно которым, не все жители нашей планеты смогут выжить.

В журнале National Geographic появились данные, согласно которым далеко не все жители нашей планеты смогут выжить в случае наступления глобального потепления. Ученые на основании многолетних наблюдений пришли к выводу, что средняя температура на Земле постоянно повышается, что приведет к таянию ледников. На этот случай специалисты создали интерактивную карту, на которой можно посмотреть сценарий развития событий на каждом отдельно взятом континенте. 

Как отметили исследователи, при катастрофическом таянии льдов уровень моря поднимется на 65 метров, а средняя температура повысится с 14 сразу до 26 градусов. Необратимые последствия, вызванные изменением климата, уничтожат часть суши, затопив ее, как когда-то это случилось с печально известной Атлантидой.

В частности, с лица земли исчезнет Атлантическое побережье США и Мексиканского залива. От нынешней территории Штатов останется лишь небольшой клочок суши, на котором расположены холмы Сан-Франциско. Калифорнийский залив обретет новые очертания, превратившись в новое море. Южноамериканский континент останется нетронут лишь в области Карибского бассейна и Центральной Америки. В результате разлива бассейна Амазонки на севере и реки Парагвай на юге навсегда исчезнут Буэнос-Айрес и Уругвай.

Африка окажется единственным континентом, который пострадает менее всего. Именно эта территория, по мнению исследователей, станет основной для места проживания уцелевших в водном апокалипсисе. Европа будет полностью затоплена. В первую очередь это коснется «береговых» стран: Великобритании, Нидерландов, Дании, Норвегии, Финляндии, Испании и Португалии. А в дальнейшем и остальная часть «старушки» Европы уйдет под воду.

Азиатская часть континента будет затоплена преимущественно со стороны Индии и Китая. Но «благодаря» низкому положению относительно уровня Мирового океана скрытыми под водой окажутся и Западная Сибирь. Самый маленький континент сохранит лишь ту территорию, которую занимает пустыня Виктория.

На данный момент в природе существует 5 миллионов кубических километров льда. На протяжении вот уже 20 лет ледники Антарктиды «теряют» более 65 миллионов тонн льда в год. Ученые считают, что необходимо минимум 5 тысяч лет, чтобы расплавить такое количество замерзшей жидкости. Однако, по мнению специалистов, этот процесс значительно ускорился после увеличения выбросов углерода и загрязняющих веществ в атмосферу, а также вследствие увеличения количества парниковых газов. 

фото: national geographic.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено