Умная бытовая техника следит за пользователями

Сегодня стартуют продажи новой игровой консоли от Microsoft – Xbox One.

Сегодня стартуют продажи новой игровой консоли от Microsoft – Xbox One. Начавшаяся еще в 2008 году работа над основным конкурентом фирмы Sony закончена, и теперь преемник Xbox 360 начинает свою историю, стартуя продажами сразу в 13 странах.

Многие иностранные эксперты, тестировавшие приставку, в один голос заявляют об отличном потенциале «Икс-бокса», который, впрочем, нужно постараться раскрыть, а пока что новинка не обделена багами и недоработками.

Xbox One предстала очень тихой игровой консолью с встроенным HDMI-входом, через который можно подключить медиаплеер, а также инфракрасный передатчик, способный дублировать команды с ПДУ (пульт дистанционного управления). Помимо этого приставка управляется при помощи голосовых команд и жестов. Так, сидя на диване и не желая вставать за пультом, достаточно лишь сказать, какой именно канал вы желаете просмотреть или назвать конкретную программу, идущую в данный момент по телевизору.

Новинка необычайно оперативно реагирует на команду включения, активируя при этом все подсоединенные к ней прочие электронные устройства. Усовершенствованное отслеживание жестов хорошо чувствуется в играх, а камера Kinect 2.0,относящаяся к бесконтактному игровому контроллеру, отслеживает перемещения пользователя и следует за ним. А потому игра в Guitar Hero или обычный фитнес «в паре с приставкой» становятся более подвижными и увлекательными. Если же в кадре находится сразу несколько человек (до 4-х), Skype сможет вывести на полный экран лицо того, кто хочет сказать что-то важное.



Что касается главного предназначения, здесь все, как и положено консоли: запуск и работа игр происходит без зависаний и подтормаживаний, а служба Xbox Live предлагает всем пользователям все необходимые для комфортного времяпрепровождения сервисы. Дополнительным плюсом Xbox One является возможность записи игры (правда всего до пяти минут) и помещения данного отрывка в облачное хранилище.

В размерах приставка от Microsoft значительно превосходит своего прямого конкурента Sony Playstation 4 и сравнима со своим предшественником Xbox 360 и SP3. Цена на новинку будет варьироваться в пределах 399-499 американских долларов.

Компания Sony опередила своих конкурентов на шесть дней и первой анонсировала приставку SP4, являющуюся новым витком в сфере игровой индустрии. По сравнению с Xbox One, Playstation обладает более мощной «начинкой», позволяющей разработчикам выпускать игры с максимально реалистичной графикой. За первые сутки было продано более миллиона консолей, что говорит о довольно удачном старте приставки на рынке.



PlayStation 4 получила специально созданный в AMD чип с восемью ядрами CPU Jaguar и производительным графическим процессором Radeon с архитектурой GCN, жесткий диск на 500 Гб, 8 Гб оперативной памяти GDDR5 и шестискоростной привод Blu-Ray. Кроме того, PS4 оснащена контроллером DualShock 4 с тачпадом, гироскопом, акселерометром и подсветкой

Для того чтобы воспользоваться всеми сервисами Playstation Network, необходимо скачать и установить специальное обновление, без которого PS4 будет лишь приставкой, предназначенной для одного – для игры.

Одним из главных недостатков четвертой версии является несовместимость игрушек, свободно запускавшихся на PS3. А так встроенный веб-обозреватель, многопользовательские игры, голосовой чат, проигрывание аудио на фоне, удалённое воспроизведение игр на PS Vita и даже проигрывание Blu-ray способны превратить отдых в развлечение.



В целом новый PS4 представляет собой мощную и быструю консоль с отличным контроллером и удобным интерфейсом, цена на которую равняется 399 долларам США. Особо щедрые покупатели могут купить приставку на сайте eBay за 10 тысяч долларов по цене, которую некоторые продавцы посчитали наиболее «справедливой» для устройства.


И телевизоры

К слову, «слежкой» за пользователями занимаются не только игровые приставки. Пока геймеры наслаждаются «примочками» своих консолей, производитель «умных» телевизоров – фирма LG – может оказаться в центре грандиозного скандала. Дело в том, что и впрямь чересчур умная техника… собирает личную информацию своих хозяев и передает ее «на сторону». Тревогу забил один из британских владельцев подобной «игрушки», после того как обратил внимание, что в исходящем трафике содержатся данные о тех каналах, которые он смотрит.

Проверив настройки, он пришел к выводу, что даже при отключении подобной функции техника продолжает «сливать» информацию при каждом переключении канала. Однако, как говорится в рекламном ролике LG, специальная функция Smart Ad действительно «следит» за своим владельцем, собирая всю информацию по его телевизионным предпочтениям, но это, согласно заявлению фирмы, происходит исключительно для подбора рекламы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено