«Чудо-датчики» защитят омичей от пожара

МЧС информирует.

С наступлением холодной погоды в Омске увеличилось количество пожаров.
Так, на территории одного только Октябрьского административного округа зарегистрировано увеличение количества пожаров на 15 случаев, число погибших при пожарах людей возросло в 4 раза, количество людей, получивших при пожарах травмы, находится в приграничном состоянии и составляет 12 человек.

Возгорания чаще всего происходят из-за неправильной эксплуатации систем отопления, печей и электрических обогревателей, которые зачастую кустарного производства и работают в помещениях без перерыва.

На данный момент в жилом секторе произошло 70 пожароопасных случаев. На пожарах в домах погибли 4 человека и были травмированы еще 5 человек. Множество пожаров происходят на дачах в садоводческих некоммерческих товариществах, в том числе с человеческими жертвами.
За текущий год в 16 СНТ Октябрьского округа произошло 23 пожара. Один из таких пожаров унес жизнь человека. Огнем повреждено или уничтожено 32 строения на площади более 1000 квадратных метров. 
 
Проблема в данной ситуации в том, что граждане зачастую пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности, что и приводит к трагедии. Специалисты обращают внимание, что в зону риска в первую очередь входят жители частных домов и квартир, особенно в местах, где имеются возможные источники зажигания, владельцам рекомендуется устанавливать автономные средства защиты – дымовые пожарные извещатели, которые при возгорании реагируют на дым и вовремя подадут тревожный сигнал о начале пожара.

Следующие в группе риска по пожарам транспортные средства, на которые приходится 24% пожаров, или 27 случаев, что в 2,7 раза выше прошлогоднего показателя. При пожарах на транспорте получили травмы 4 человека. Как правило, большинство возгораний транспортных средств возникает по причине неисправности их узлов и агрегатов, электропроводки, а также неосторожного обращения с огнем. Нередки случаи возгораний из-за повреждений топливной системы. 

Сегодня главной задачей является доведение информации до максимального количества граждан о возможных причинах пожаров и необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в осенне-зимний период.
 

По материалам пресс-службы территориального отдела надзорной деятельности Октябрьского автономного округа города Омска. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено