Чехия выдвинула Бараку Обаме ультиматум из-за России

Президент республики поставил Вашингтон на место.

Президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) выдвинул ультиматум главе США Бараку Обаме в связи с позицией представителей Белого дома относительно Москвы и намерений самого Земана посетить российскую столицу 9 Мая.

По словам директора внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинека Кмоничека (Hynek Kmoníček), глава государства встретится с американским послом в Праге Эндрю Шапиро (Andrew Shapiro) в том случае, если Обама примет в Белом доме главу чешского дипломатического представительства в США Петра Гандаловича (Peta Gandalovič).

Об этом Кмоничек сообщил в интервью для радиостанции «Импульс».

«Посол Шапиро, как и любой другой посол в Праге, должен был бы найти действительно важный предлог для того, чтобы президент Чешской Республики принял его официально, встретился с ним с глазу на глаз», - заявил представитель аппарата президента, пояснив, что такого повода на сегодняшний день не существует.

Данное заявление было сделано в связи с тем, что Эндрю Шапиро подверг резкой критике решение Милоша Земана приехать в Москву на 9 Мая для участия в праздновании 70-летия Победы.

Тогда американский дипломат сообщил о том, что присутствие в российской столице главы Чехии приведет к дискредитации позиции Запада по украинскому кризису. Он также подчеркнул, что Земан недальновиден в своих намерениях.

Реакция из Праги последовала незамедлительно: там объявили о том, что для посла США двери Пражского града «отныне закрыты».

Сам глава Чешской республики сообщил о том, что никто не вправе диктовать ему условия. «Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов. С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом», - подчеркивает Земан.


Фото: ipolitics.ca

Комментарии

Комментариев еще не оставлено