США и Евросоюз вводят секторальные санкции против России

Запад продолжает усиливать давление.

Несмотря на то, что члены Евросоюза несколько дней колебались, вводить против России санкции или «подождать», Запад все же принял решение, ужесточив давление на Москву и введя четвертый пакет ограничительных мер.

Согласно данным издания Bloomberg, санкции вступят в силу сегодня, 12 сентября, и распространятся на 24 физических лица, несколько компаний, работающих в энергетической и оборонной сфере, а также на ряд банков. 

Напомним, до этого Финляндия заблокировала решение ЕС о вводе секторальных ограничений, а окончательное решение о вступлении санкций в силу было принято лишь с четвертой попытки.

Европейские лидеры высказывали осторожные предположения о том, что дальнейшего усугубления отношений с Россией можно будет избежать, если перемирие на Донбассе не нарушится. В то же время США продолжали настаивать на «наказании для России», намереваясь проучить неуступчивую Москву.

Согласно последним данным, после расширения пакета ограничительных мер в «черном списке» теперь числится 119 физических и более двух десятков юридических лиц. Их активы, если таковые имеются за рубежом, заморожены.

Помимо этого ЕС запретил ряду компаний доступ на рынок европейского капитала. При этом, по информации европейских СМИ, газовые поставки России в Европу прошли мимо санкционного списка — сюда был добавлен лишь нефтяной сектор. Начиная с сегодняшнего дня «изгоями» для ЕС стали компании «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», а банки ВТБ, ВЭБ, «Газпромбанк», «Сбербанк» и «Россельхозбанк» получат более «жесткий удар». Среди оборонных предприятий под давлением оказались ОПК «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и НПК «Уралвагонзавод».

Помимо всего прочего Евросоюз прекратил помощь России в разработке и добыче нефти в Арктике. «Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и разработки месторождений на шельфе, больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин», — говорится в сообщении на официальном сайте ЕС.

Санкционные шаги Европы поддержали и в США. На сайте Белого дома опубликовано сообщение, в котором Барак Обама говорит о том, что Вашингтон сегодня присоединится к своим партнерам в ответ «на незаконные действия России на Украине».

«Мы внимательно следим за событиями, произошедшими после объявления режима прекращения огня и соглашений в Минске, но мы пока еще не видим убедительных доказательств, что Россия перестала прилагать усилия по дестабилизации ситуации на Украине. Мы будем углублять и расширять санкции против финансовых, энергетических и оборонных секторов России. Эти меры повысят политическую изоляцию России, а также экономические затраты для России, особенно в районах, имеющих важное значение для президента Путина и его близких», — говорится в сообщении Белого дома.


фото: braunerintl.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено