Американские станции GPS окончательно демонтируют на территории России

Это произойдет, если не будут выполнены условия российской стороны.

Дмитрий Рогозин на встрече с журналистами подтвердил намерение российской стороны прекратить работу американских станций GPS на территории страны. Это произойдет, если до 1 июня 2014 года США не примут решение о размещении аналогичных станций ГЛОНАСС на своей территории. Об этом сообщают российские СМИ.

В настоящее время против станций ГЛОНАСС выступает Пентагон и ЦРУ. Если мнение этих ведомств не изменится, то с 1 июня работа станции GPS на территории России будет приостановлена, а через 3 месяца они будут окончательно демонтированы.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отключение станций никак не скажется на работе гражданских приборов навигации, которые продаются в обычных магазинах. От этого пострадают только американские военные. Сами станции (11 объектов) расположены в северной части материка (вдоль Северного морского пути) и не совсем понятно, зачем, и для кого, они там установлены.

Кроме препятствий для установки станций ГЛОНАСС, в список санкций, направленных против России, Соединенными Штатами был включен пункт, запрещающий поставку некоторых комплектующих для оснащения российских спутников ГЛОНАСС. Тем не менее, это никак не скажется на дальнейшей работе нашей навигационной системы. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено