Иртыш у Омска: выход воды из берегов, высший уровень – к 16 мая

Рекорды 2015 года будут перекрыты. Река вышла в пойму.

Иртыш снова по-весеннему широк и стремителен. А местами становится и опасен. В Омской области рост уровня воды наблюдается от села Татарка до города Тара.

Как сообщают специалисты гидронаблюдений ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», на участке от Татарки до поселка Черлак Иртыш вышел на пойму.

Накануне в пятницу уровень воды у Черлака превысил значение неблагоприятного гидрологического явления (НГЯ), равного 598 см. При этих показателях начинается подтопление поселка Затон, который расположен в пойме Иртыша.

Отмечается, что рост уровня Иртыша идет из-за водосброса на Шульбинской ГЭС, который прошел в плановом порядке еще в апреле 2016 года. В ближайшие дни по югу области скорость подъема воды станет упадет до 1-5 сантиметров в сутки.

У Черлака с 16 мая начнет формироваться высший уровень весеннего половодья. Далее уровень воды пойдет на снижение. Достижение критерия «опасное явление» (630 сантиметров) у Черлака специалистами-гидрологами не ожидается.

Региональная гидрометеослужба также ожидает, что выход Иртыша в пойму у города Омска произойдет сегодня, 14 мая. На следующей неделе Иртыш может превысить показатели уровня прошлого 2015 года на 10-15 сантиметров. 






Комментарии

Комментариев еще не оставлено