Омский школьник погиб, упав на пики забора, учителя в суде

Отменен оправдательный приговор.

Верховным судом РФ отменен оправдательный приговор омским учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности своему 12-летнему ученику. 
 
Ранее, в августе 2015 года, дело педагогов Лагутовой и Зубковой было рассмотрено в Ленинском районном суде Омска, где обвиняемых оправдали: состав преступления в действиях женщин усмотрен не был. 
 
Утром 9 июня 2014 года в одной из омских гимназий в Ленинском округе случилось страшное происшествие. 12-летний школьник, ученик пятого класса, оставшись без присмотра педагогов, ушел на спортплощадку на территории школы. Находясь в зоне видимости учителей, мальчик залез на дерево, с него – забрался на трубы теплотрассы. Попытавшись пройти по ним, ребенок оступился и упал животом на металлический забор, ограждавший территорию школы. Прутья арматуры, из которых состоял забор, имели скос под 45-градусным углом. Школьник получил травмы, несовместимые с жизнью. 
 
По факту гибели ребенка омская прокуратура внесла представление городскому департаменту образования, по итогам которого пять сотрудников гимназии, в том числе Лагутова и Зубкова, понесли дисциплинарную ответственность. 
 
Педагоги Лагутова и Зубкова, на момент трагедии являвшиеся воспитателями школьного лагеря и не исполнившие свои обязанности по присмотру за подопечным, обвинялись в смерти ребенка. Вину женщины не признали, суды первой и второй инстанции также не усмотрели состава преступления в действиях педагогов. В ноябре 2015 года прокуратура настаивала на направлении дела на новое рассмотрение, но получила отказ Омского областного суда. В феврале 2016 года представление об оспаривании приговора было направлено в Генпрокуратуру РФ. На следующий месяц судьей Верховного суда РФ приведенные доводы были признаны состоятельными, и кассационное представление было вновь направлено для рассмотрения в Омский областной суд, где 25 апреля 2016 года оправдательный приговор был оставлен без изменений. 

В сентябре текущего года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ оправдательный приговор был отменен. На настоящий момент уголовное дело в отношении двух педагогов вновь направлено в Ленинский районный суд. Женщинам может грозить наказание до 3 лет лишения свободы, также лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет.  

По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
16.09.2016
- +

гуманный суд, чо

Ответить
Гость
16.09.2016
- +

да кто у вас будет учителями и воспитателями то работать?! Плодите быдло черт с вами. Они его, что заставляли или столкнули может быть? Если он дебил, то учителя виноваты? голосуйте правильно, а то так и сдохните в нищете за решеткой. Хотя может вам туда и дорога, судя по вашим прошлым голосованиям.

Ответить
Макс
16.09.2016
- +

А творческая личность, которая теплотрассу под землю поленилась положить и другая ещё более творческая личность, которая не поленилась вокруг школы забор с заострёнными прутьями поставить - эти ни при чём? А вообще мальчишкам положено на деревья лазать, так что усмотреть состав преступления действительно сложно.

Ответить
Гость
16.09.2016
- +

А тем временем ЕДРО в садах и школах, в мед и пед учреждениях втюхивают листовки и образцы заполнения бюллетеней в некоторых с предложением взять открепительное удостоверение и проголосовать за НУЖНОГО кандидата. думал, что это единичный случай, однако знакомые и друзья твердят одно и тоже- к ним поступили аналогичные предложения где-то даже с угрозой увольнения. Не это ли демократия? :))) я буду голосовать за НУЖНОГО кандидата, но я сам решу- кто это.

Ответить
Гость
16.09.2016
- +

А тем временем некто в садах и школах, в мед и пед учреждениях втюхивают листовки и образцы заполнения бюллетеней в некоторых с предложением взять открепительное удостоверение и проголосовать за НУЖНОГО кандидата. думал, что это единичный случай, однако знакомые и друзья твердят одно и тоже- к ним поступили аналогичные предложения где-то даже с угрозой увольнения. Не это ли демократия? :))) я буду голосовать за НУЖНОГО кандидата, но я сам решу- кто это.

Ответить